Российским призывникам запретили иметь при себе смартфоны

В российской армии запретили пользоваться любыми гаджетами, в которых установлены системы геолокации и мобильный интернет. Призывники смогут взять с собой только обычные кнопочные телефоны.

1 апреля начался очередной военный призыв. В отличие от всех предыдущих призывов, в этот раз все молодые люди, прибывающие на военные сборы в комиссариат, обязаны оставить смартфоны дома. При себе призывникам можно иметь только кнопочные телефоны. Такие же правила распространяются на время проведения выездных военных учений.

Соответствующий закон был подписан еще два года назад, однако, новые требования вступили в силу только весной 2021 года. Законодательство определяет объекты Министерства обороны РФ как закрытые. К ним относятся территории войсковых частей, военкоматы и учебные полигоны. На всех режимных объектах любая фотосъемка или видеозапись запрещены.

Военнослужащие не имеют права выкладывать в открытый доступ или делиться с другими пользователями какой-либо информацией о своем местонахождении или деталях службы. Даже во время прохождения призывной комиссии наличие смартфона с видеокамерой считается правонарушением.

В сети появились комментарии, говорящие об отсутствии возможности фиксации случаев дедовщины и нарушения прав военнослужащих.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны