Куратором российской информационной безопасности стал специалист из ФСБ

В Минцифре появился новый куратор сферы информационной безопасности. Им стал выходец из структур ФСБ Александр Шойтов. Два предыдущих куратора данной сферы также были выходцами из силовых структур.

Минцифры сообщило о назначении нового заместителя министра. Им стал Александр Шойтов. Шойтов закончил Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ, после чего - до недавнего времени – он проходил военную службу.

В частности, он был врио начальника Центра информационной безопасности Федеральной службы безопасности (ФСБ). Также он является президентом Академии криптографии и членом наблюдательного совета НИИ «Восход» (его деятельность курирует Минцифры).

Согласно сообщению Минцифры, Шойтов будет курировать сферу информационной безопасности, а также закупки для государственных нужд компьютерного и телекоммуникационного оборудования программного обеспечения, обладающего достаточным уровнем информационной безопасности. В том числе Шойтов будет куратором федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика».

Направление информационной безопасности и ИТ-отрасли в Минкомсвязи (прежнее название Минцифры) с 2014 г. курировал Алексей Соколов. Он пришел в министерство из Администрации президента. Его отец Валерий Соколов был полковником ФСБ в отставке, а мать Ирина Соколова возглавляла некоммерческий Фонд поддержки сотрудников ФСБ и членов их семей.

В то время министром был Николай Никифоров. В 2018 г. новым министром стал Константин Носков, Соколов продолжил занимать свой пост. В прошлом году новым министром стал Максут Шадаев, а министерство переименовали в Минцифры. За этим последовали смена ряда руководителей ведомства.

В том числе прошлым летом ушел в отставку Соколов.  Новым куратором информационной безопасности стал другой замминистра – Олег Иванов. Он пришел в министерство в 2018 г. вместе с Носковым и курирует в ведомстве телекоммуникационную отрасль. До той поры Иванов был замруководителя Роскомнадзора, а еще ранее возглавлял Войска радиоэлектронной борьбы. Таким образом, два предшественника Шойтова на посту куратора информационной безопасности также были выходцами из силовых структур.

Сейчас у Максута Шадаева девять заместителей, пятеро из которых пришли в министерство после назначения нового министра. Это (помимо Шойтова) Олег Качанов, Дмитрий Огуряев,  Андрей Черненко и новый куратор отрасли СМИ Бэлла Черкесова.

Еще два заместителя министра также пришли в ведомство после назначения Шадаева, но затем достаточно быстро покинули министерство. Один из них - это бывший сенатор Людмила Бокова: год назад она стала статс-секретарем ведомства, но вскоре покинула свой пост.

Также в конце прошлого года бывший замглавы Федеральной службы охраны (ФСО) Владимир Белановский стал новым замминистра цифрового развития. Круг его полномочий так и не был объявлен, а уже в марте Белановский ушел в отставку.

Рубрики: Кадры, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: кадры, Минкомсвязь