Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: https://ict-online.ru/news/n194760/


Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России

21.04.2021 |
Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)
Ограничения ввели под мнимым предлогом нарушения авторских прав, считают в ведомстве. Там указали, что блокировка материалов с российским гимном недопустима.

Роскомнадзор (РКН) обратился к руководству компании Facebook (владеет Instagram) с требованием снять все ограничения на воспроизведение гимна России в социальной сети Instagram. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В РКН считают, что ограничения были введены под мнимым предлогом нарушения авторских прав. В письме Роскомнадзора говорится, что гимн России, как и иные государственные символы, не является объектом авторских прав. «Блокировка материалов, содержащих фрагменты государственного гимна Российской Федерации, недопустима», — заявили в ведомстве.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что «в любой стране мира демонстрация государственной символики ее гражданами в публичном пространстве является выражением уважительного отношения к своей стране».

О блокировке гимна России в Instagram ранее сообщил муниципальный депутат Анапы Амазасб Эйриян, написало издание «Подъем». По словам Эйрияна, он слушал гимн по радио, начал подпевать и заснял это в сторис. Однако Instagram удалил запись, сообщив, что авторские права на этот контент принадлежат создателям немецкого сериала Alles was zählt. Эйриян сообщил, что пытался отправить жалобу в соцсети, но «там непонятно», и обратится в Роскомнадзор.

Ранее, в январе, Роскомнадзор требовал снять все ограничения на воспроизведение гимна России на YouTube. В Роскомнадзоре назвали блокировку гимна «неприкрытым и недопустимым хамством» в отношении россиян, потребовали снять ограничения и сообщили российским владельцам каналов о «целесообразности перехода на российские видеохостинги».

Позднее, в конце января, в Google (владеет YouTube) сообщили, что наложение ограничения из-за авторских прав на распространение российского гимна на YouTube было ошибочным.

Михаил Юшков, Анастасия Батманова

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»