«Яблочный» пас: что показала Apple на весенней презентации

Apple провела весеннюю презентацию новых продуктов. Компания представила ультратонкий моноблок iMac в семи цветах, новый планшет iPad Pro с улучшенным процессором, iPhone 12 в фиолетовом цвете, а также новый аксессуар для отслеживания предметов AirTag. Аналитики отмечают, что весенняя презентация компании не основная, поэтому громких новинок Apple не представила, а показала улучшенные версии уже существующих продуктов.

Трекер для ключей

На своей весенней онлайн-презентации Apple представила моноблок iMac в семи цветах, обновленный планшет iPad Pro, поисковые маячки AirTags, iPhone 12 и iPhone 12 mini в фиолетовом цвете, а также телевизионную приставку Apple TV с новым 4К-дисплеем.

Новый гаджет AirTag — небольшой трекер для поиска потерянных предметов по Bluetooth. Устройство представляет собой небольшую круглую белую метку с логотипом Apple на передней панели. Прикрепив устройство, например, к брелку с ключами, можно искать потерянную связку с помощью iPhone. AirTag оборудован встроенными чипами, которые позволят передавать положение устройств без подключения к интернету. Гаджет появится в новой вкладке «Вещи», которая будет доступна в приложении «Локатор». В России AirTags можно будет приобрести за 2990 рублей. Предзаказ начнется с пятницы, а купить устройство можно будет с 30 апреля.

Apple также презентовала iMac с увеличенным 24-дюймовым 4,5К Retina дисплеем толщиной 11,5 мм. По заявлению компании, «теперь компьютер должен стать незаметным». iMac будет оснащен процессором M1, так называемой «системой на чипе» — он соединил на одной плате разрозненные компоненты. Компьютер будет доступен в семи цветах: серебристом, синем, фиолетовом, розовом, оранжевом, желтом и зеленом. В России iMac будет стоить 129990 pyблей. К моноблоку можно подобрать клавиатуру в тон с функцией Touch ID, мышь и трекпад. Предзаказ начнется с 30 апреля, а продажа — со второй половины мая.

Также Apple показала обновленные iPad Pro с диагоналями 11 и 12,9 дюймов. Планшет с большим дисплеем Apple сделала «для тех, кому нужен просмотр» и снабдила Liquid Retina XDR. Это будет первый iPad с чипом, который сравним по мощности с системой на чипе M1, установленном в iMac. Кроме того, планшет будет поддерживать 5G, и в идеальных условиях способен «разогнаться» до 4 Гбит/с. iPad Pro с 11-дюймовым дисплеем будет стоить 77990 pyблей, а iPad Pro с 12,9-дюймовым дисплеем —106 990 pyблей. Предзаказ начнется с 30 апреля, а продажа — со второй половины мая.

Кроме того, Apple представила стандартную и миниатюрную модели iPhone 12 в новом «весеннем» фиолетовом цвете. Предзаказ будет доступен с пятницы 23 апреля, а продажи смартфона стартуют с 30 апреля.

Вендор также анонсировал телевизионную приставку. Apple TV с накопителем 32 Гб можно будет приобрести за 16990 pyблей, а 64 Гб — за 18990 pyблей. Предзаказ стартует с 30 апреля, а продажа — со второй половины мая.

Без прорывов

Весенняя презентация у Apple не основная, и компания не показала никаких громких новинок, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Практически все представленные продукты — это обновление существующих линеек и расширение текущего ассортимента вендора.

По словам Эльдара Муртазина, продажи новинок будут зависеть в том числе от доступности электронных компонентов для их производства. Однако сильных задержек с поставкой устройств не будет, ожидает он. В целом уровень продаж принципиально не изменится, прогнозирует аналитик. Они будут торговаться «в рынке», поскольку Apple ощутимо не стали снижать или увеличивать цену.

Старт новинок будет сопровождаться всплеском общего интереса и к бренду, и к категории в целом, ожидают в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо». Компания рассчитывает, что в магазинах устройства будут доступны одновременно с официальным запуском в России.

Сейчас Apple лидирует в денежном выражении на российском рынке смартфонов и планшетов, указали в «М.Видео-Эльдорадо». По итогам года в объединенном ритейлере в топ-5 бестселлеров среди планшетов Apple вошли iPad Wi-Fi 2020 с памятью 32 Гб, а также iPad Pro 11 Wi-Fi 2020 на 128 Гб. Среди новых моноблоков наибольшей популярностью пользовались 27-дюймовые модели.

В Ozon ожидают, что презентация повысит спрос на все устройства Apple. Судя по предыдущим тенденциям, новинки поступят в продажу через одну–три недели после анонса и сразу же после старта будут доступны на маркетплейсе, сказали там.

— Среди всех ожидаемых анонсов на конференции наибольший интерес мы прогнозируем к «смарт-тегам» для поиска потерянных устройств. Не анонсированные ранее продукты традиционно привлекают к себе больше внимания, чем обновления и улучшения существующих, — сказал директор по развитию бизнеса Ozon Сергей Паньков.

Появление новых гаджетов вызовет высокий спрос у поклонников бренда, ожидают в Wildberries. В 2020 году по сравнению с 2019-м продажи iPad различных поколений на онлайн-площадке выросли на 157% в штуках, а продажи iMac — на 33%, сказали там. Самой популярной моделью среди всех планшетов от Apple в прошлом году на Wildberries стал iPad mini с объемом памяти 64Gb и диагональю 7,9 дюймов.

В «Яндекс.Маркете» рассказали, что с начала 2021 года наиболее популярным среди планшетов всех брендов оказался iPad 2020 года.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Гаджеты

Ключевые слова: ноутбуки, смартфоны, Apple