Orange Business Services подвела итоги в России

Orange Business Services провела пресс-завтрак, посвященный итогам 2020 года, современному состоянию бизнеса и планам своего развития в будущем. Представители компании рассказали о модернизации сетевой инфраструктуры на территории России, внедрении IoT в компании ЕВРАЗ и расширении VSAT- покрытия на Южный морской путь.

Сегодня Orange Business Services имеет крупнейшую IP VPN сеть, покрывающую 220 стран и являющуюся базовой инфраструктурой для всех остальных направлений ее бизнеса. Кроме того, компания являет национальным оператором мобильной связи: в 18 странах у нее развернуты сети 4G LTE, а также осуществляется коммерческая эксплуатация сетей 5G в 4 странах(Франция, Испания, Румыния, Люксембург).

Orange Business Services широко представлена и в России. Число ее сотрудников в нашей стране превышает 800 человек. Компания имеет ЦУС в Москве и технические центры в 40 городах, а также один из одиннадцати Центров мониторинга и реагирования на киберугрозы (СyberSOC).  В 2020 году число ее клиентов по сравнению с 2019  увеличилось на 20% и превысило 1600. Но самое главное, как подчеркивает Ричард ван Вагенинген, генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ, старший вице-президент Orange Business Services, отвечающий за работу в регионе IMEAR (Россия, Ближний восток, Африка), корпорация  является единственным международным оператором с собственной инфраструктурой от Калининграда до Владивостока и в ее планах к 2025 году войти в ТОП-10 телеком-операторов России.

Orange Business Services подвела итоги в России

Самым важным своим проектом последнего времени в компании считают подключение  российского сегмента к глобальной Tier 1 сети OTI/AS5511, принадлежащей ей.

Эта сеть на сегодняшний день насчитывает более 150 точек присутствия (PoP) по всему миру, 25 из которых построены в 2020 году.

Такие узлы уже развернуты в Москве и Санкт-Петербурге и прорабатывается возможность их открытия в Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке. 

Благодаря этому клиенты смогут оптимизировать расходы на приобретение услуг IP-транзита и подключение, получить надежную защиту от DdoS-атак, так как сеть имеет два рубежа защиты — по своему периметру (так называемая - грубая очистка – до 5 Тбит/с), и тонкая очистка – объемом до 400 Гбит/с. Кроме того пользователям гарантируется  качество сервисов, вне зависимости из какой страны идет трафик.

В настоящее время у компании уже имеются два оператора-клиента и еще 14 партнеров, заинтересованных в данной услуге.

В рамках проекта «100-гигабитное кольцо» Orange Business Services осуществляет модернизацию ключевых узлов связи и магистралей. В 2020 закончен первый этап апгрейда метросети в Москве с 10 до 100 Гбит/с. В 2021-2022 будут проведены аналогичные работы в Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону.

Большое внимание в компании уделяют набирающим популярность интеллектуальным программным надстройкам, позволяющим управлять ресурсами традиционной транспортной сети. Один из таких сервисов SD-WAN уже предоставляется ей на базе новой глобальной инфраструктуры Next Generation Hub. Благодаря ему потребители могут осуществлять все настройки на сети гибко и из одной точки в разных странах.

В настоящее время эта сеть охватывает два десятка стран и в прошлом году 2 ее узла появились и в России.

У Orange Business Services уже есть несколько проектов с крупными компаниями и еще с 13 они находятся на стадии разработки.

По прогнозам специалистов 60% компаний в ближайшие 3 года планируют перевести хотя бы часть своих сетей на  SD-WAN.

В самой Orange на базе этой инфраструктуры планируют разворачивать сервис CDN и межсетевые виртуальные экраны.

Еще одно направление бизнеса компании — спутниковая связь. В настоящее время у нее имеется соответствующая распределенная VSAT инфраструктура по всему миру, которая включает в себя 15 узлов и 28 спутников. Из них 3 узла и 8 спутников закрывают территорию России и прилегающие к ней акватории.

Алексей Антоненко, директор по развитию бизнеса Orange Business Services в России и СНГ, отмечает, что фокус деятельности компании в России сконцентрирован на предоставление каналов связи на удаленных локациях и на морских судах, где отсутствует альтернатива спутниковой связи.

Orange Business Services подвела итоги в России

В настоящее время компанией обеспечена устойчивая связь на Северном морском пути (СМП) – гарантируется прием сигнала 2 спутников в любой точке, а на этот год запланирована модернизация оборудования хабов  для увеличение пропускной способности каналов и расширение российской зоны покрытия с помощью спутника «Экспресс-103» на Южный морской путь.

Спутники позволяют обеспечить корабли не только голосовой связью, но и различными сервисами, включая IoT. Внедрение последних, например, позволяет экономить судам горючее на 5-12%.

В Orange Business Services придают большое значение развитию направления Интернета вещей. По всему миру в ее сетях работает уже 19 млн устройств IoT.

В России в коммерческую эксплуатацию запущены проекты по отслеживанию физических активов с помощью технологии RFID, а так же используется решение по высокоточному (30 см) отслеживанию людей и техники на определенной территории на базе технологий: UWB, BLE, LoRa, GNSS.

Так, Orange Business Services завершила масштабный IoT-проект по развертыванию системы позиционирования автотранспорта на открытом угольном складе обогатительной фабрики «Распадская». Решение предупреждает о неправильной разгрузке угля, что минимизирует риск смешивания его разных марок.

Для отслеживания точки разгрузки угля в реальном времени площадку склада оснастили комплексом стационарных телеметрических модулей (анкеров) системы позиционирования по технологии RTLS. Сто самосвалов, перевозящих уголь, оборудовали цифровыми транспортными метками, которые считывают информацию о поднятом кузове или получают ее от дополнительно установленных индуктивных датчиков. Благодаря этому цифровой помощник может с точностью до метра определить координаты машины, заезжающей на склад, проследить маршрут ее движения.

Ольга Борисова, директор по развитию продуктов Orange Business Services России и СНГ отмечает, что за последнее время значительно вырос спрос на технологии, обеспечивающие кибербезопасность. 

Поэтому в начале этого года была увеличена мощность систем тонкой очистки центра во Франкфурте с 200 Гбит/с до 400 Гбит/с, а в настоящее время ведутся работы над увеличением с 10 до 25 Гбит/с мощности  очистки локального центра.

Orange Business Services подвела итоги в России

На втором месте по популярности после систем безопасности находятся облачные решения. В Orange Business Services практикует мультиклаудный подход. У компании имеется собственная облачная платформа и, кроме того, она работает с крупными облачными провайдерами, в России таковым является компания Amazon Web Services и сегодня более 50 клиентов Orange заинтересованы во внедрении услуг AWS.

Кроме того, компания предлагает развертывание частных облаков на территории заказчика.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Orange Business Services, спутниковая связь, VPN сеть, IoT