Устройства мобильной спутниковой связи попадут в России под жесткий контроль

Как сообщает Cnews, Минцифры подготовило к реализации проект изменений условий использования в России устройств спутникового широкополосного доступа в интернет. На данный момент документ размещен для общественного обсужнения на федеральном портале regulation.gov.ru.

В соответствии с разработанным проектом следует, что все спутниковые терминалы, работающие в России должны иметь уникальный номер IMEA (как в смартфонах) без возможности аппаратного или программного изменения. Помимо этого, устройства должны иметь навигационные модули GLONASS либо GPS для ежечасной передачи координат пользователя подобного устройства.

На сегодняшний день в стране работают четыре спутниковые системы - Globalstar, Thuraya, Iridium и Inmarsat. Все они на сегодняшний день более-менее соответствуют требованиям нового законопроекта.

Cпециалисты уверены в том, что введение новых правил направлено прежде всего для блокировки в России перспективных спутниковых систем Starlink и OneWeb, аппараты которых не будут поддерживать IMEA-номера. Однако по мнению некоторых экспертов физически проследить за исполнением нового закона будет практически невозможно.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет