Минцифры ответило на предупреждения операторов об отключении банкоматов

Компании заявляли, что с 1 июня вступают в силу поправки об обязательной регистрации телематических абонентов, но система, куда нужно вносить сведения, не готова. Такие тарифы связи используются в счетчиках и некоторых банкоматах.

Минцифры решило установить переходный период для регистрации сим-карт, использующихся в устройствах для удаленного контроля их работы (machine to machine, М2М сим-карт), сообщили РБК в министерстве. Ранее операторы сотовой связи предупреждали, что с 1 июня вынуждены будут отключить устройства, использующие такие сим-карты, так как с этого времени вступают в силу поправки, обязывающие регистрировать пользователей сим-карт, однако система для этого пока не готова.

Отсрочка составит три месяца. «С учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, в проекте постановления правительства РФ будет предусмотрена возможность для операторов связи в течение трех месяцев с момента вступления в силу данного документа внести информацию об М2М сим-картах, используемых в устройствах, в Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА)», — говорится в сообщении Минцифры.

Там также напомнили, что для более точной идентификации пользовательского оборудования в состав сведений необходимо включить его идентификатор. «Это позволит избежать ошибок при идентификации, в случае полного совпадения всех остальных параметров. Вместо IMEI может быть MAC-адрес оборудования или иной идентификатор», — пояснили в Минцифры.

Помимо этого, россияне смогут дистанционно заключать договоры на оказание услуг связи через портал «Госуслуги».

М2М сим-карты предполагают пользование специализированными тарифами для устройств. Они используются в счетчиках, видеорегистраторах, видеокамерах, некоторых банкоматах и других устройствах.

Поправки к закону «О связи», принятые в конце 2020 года, обязывают всех подключаемых юрлиц вносить в Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА) данные о пользователях сим-карт. Они предполагают отсрочку для регистрации новых абонентов, однако на уже используемые сим-карты действие поправок не распространялось. После 1 декабря операторы должны будут провести проверку и, если окажется, что сведений нет или они неверны, оператор должен будет прекратить оказывать услуги связи.

Проект постановления правительства уточняет процедуры, описанные в поправках.

В среду «Коммерсантъ» сообщил, что сотовые операторы пожаловались на то, что не смогут с 1 июня оказывать услуги связи уже подключенным абонентам, использующим М2М сим-карты. По их словам, в ЕСИА до сих пор не реализована возможность внесения сведений о пользователях.

Компании, в частности МТС, «МегаФон» и Tele2, предложили предусмотреть переходный период для действующих пользователей, который впоследствии и одобрило Минцифры.

Газета со ссылкой на источник, знакомый с деталями законопроекта, также сообщила, что поправки принимались «в большой спешке», поэтому вопрос о регулировании М2М сим-карт был упущен.

Мария Лисицына, Владислав Скобелев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, Минкомсвязь