Оператор связи Минобороны может стать банкротом

«Воентелеком», компания, обеспечивающая связью структуры Минобороны, может обанкротиться из-за долга в 209 млн рублей. В компании заявляют, что долговые обязательства выплачены, однако в общей сумме на компанию подано исков на 7 млрд рублей.

«Воентелеком» единственный поставщик инфокоммуникационного оборудования, оператор сервисного обслуживания военной техники связи, а также эксплуатационно-технического обслуживания линий и сооружений связи Минобороны России. Поставщик Минобороны в прошлом оказывался фигурантом нескольких дел о крупных хищениях: по подсчетам следствия, компания нанесла Минобороны России только с периода 2012 по 2014 год ущерб в размере около 460 млн рублей.

В апреле этого года на Едином федеральном реестре юридически значимых сведений была опубликована информация о намерениях ООО «Центр безопасности МВО» (признано банкротом в 2020 году) в лице конкурсного управляющего Артюшина Ивана Николаевича обратиться в суд с заявлением о признании «Воентелекома» банкротом.

«Воентелеком» имеет задолженность перед инициатором обращения за оборудование, поставленное им в 2017 году, 209 млн рублей. Иск к компании подан летом 2020 года и был удовлетворен. В марте в суде апелляционной инстанции решение оставили неизменным. О каком оборудовании идет речь, в материалах дела не говорится. В «Воентелекоме» заявили, что все долговые обязательства перед ООО погашены.

Однако эксперты отмечают, что только за последние полтора года «Воентелеком» выступал ответчиком более чем в 70 арбитражных спорах. В большинстве случаев дела были заведены из-за неисполнения обязательств компании по договорам. У «Воентелекома» на данный момент не окончены исполнительные производства на общую сумму 24 млн рублей.  Это означает,  что ареста на имущество компании не производилось, иначе производства значились бы как исполненные, заключают эксперты.

Но с другой стороны, аналитики заявляют, что признание дочерней компании министерства банкротом («Воентелеком» принадлежит АО «Гарнизон», которым владеет Минобороны) - мера скорее политическая, нежели экономическая. Учитывая, что «Воентелеком» обеспечивает связью федеральное министерство, скорее всего, компания продолжит работать. Или будет создана новая структура, которая возьмет на себя те же функции. Однако процедура банкротства для компаний, входящих в перечень стратегических организаций, сложная, поясняют эксперты.

Мы ранее писали о махинациях в структуре «Воентелекома» в размере 150 млн рублей.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Воентелеком