Госдума разрешила выпуск дронов без лицензий

Госдума одобрила закон об отмене лицензий для производителей дронов. Правительство стимулирует развитие российского рынка беспилотных авиационных систем. Беспилотники широко применяются в гражданских целях.

Государственная Дума в первом чтении одобрила закон, позволяющий проектировать, производить и ремонтировать лёгкие дроны без лицензии. Масса беспилотных летательных аппаратов не должна превышать 30 килограмм.

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», все процессы, связанные с выпуском и обслуживанием всех видов авиационной техники, подлежат обязательному лицензированию. Для беспилотных авиационных систем, чья масса не превышает установленные нормативы, теперь будет сделано исключение.

В случае принятия закона уже выданные лицензии, позволяющие осуществлять производство и ремонт дронов, не подлежат переоформлению.

Отмена лицензии на выпуск дронов значительно упрощает производство для некрупных фирм, стимулирует интерес разработчиков и проектировщиков, что приводит к расширению российского рынка. Отечественные компании получают возможность продвинуть свою продукцию на международный рынок, согласно плану мероприятий по направлению «Аэронет».

Основной целью «дорожный карты» «Аэронет», разработанной по указу Президента РФ В.В.Путина, является продвижение Аэронет на лидирующие позиции в ряде сегментов мирового рынка беспилотных авиационных систем. Проект должен быть реализован до 2035 года.

Беспилотная авиация — молодая перспективная отрасль, которая только набирает обороты. Легкие дроны будут широко использоваться в сельском хозяйстве. С их помощью можно осуществлять контроль над общим состоянием урожая, проводить разведку земельных участков и посевов, осуществлять точечную обработку растений.

Дроны могут применяться для обнаружения очагов возгорания в отдаленных лесных массивах, в поисково-спасательных операциях, доставке посылок и еды.

Эксплуатировать беспилотники необходимо в соответствии с федеральным правилам использования воздушного пространства, принятыми Правительством РФ. Согласно документу собственники дронов обязаны поставить на учёт в Росавиации летательные машины с весом до 30 кг, план будущих полётов должен быть согласован в специализированных центрах. Летательным аппаратам запрещено находится над особо охраняемой территорией. В случае нарушения запрета дроны могут быть уничтожены.

В целом эксперты с воодушевлением приняли новый законопроект. Как отметил В.Туров, руководитель проекта «Касперский антидрон», отмена лицензий положительно повлияет на внутренний рынок, создаст предпосылки для широкого использования легких дронов частными и государственными компаниями.

Управляющий юридической фирмой Axis Pravo А.Сулин высказал мнение, что опасность от беспилотников возникает не на стадии проектирования и выпуска, а при нарушении правил эксплуатации.

Руководитель юридической компании «Катков и партнеры» П.Катков высказал опасение, что снижение государственного контроля ухудшит качество изготовляемой продукции.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, беспилотники, Дроны