«Это рабочее место импортозамещено»: в МФЦ Орловской области можно получать государственные и муниципальные услуги с помощью полностью отечественных решений

На рабочих местах центрального МФЦ города Орла в конце мая появились два новых полностью российских программно-аппаратных комплекса – ПАК «Горыныч» и АРМ «ЭОС-Байкал». В последние годы МФЦ, по сути, стали центрами городской жизни. Зарегистрировать новорожденного, получить паспорт, разобраться с оплатой ЖКХ, благоустроить двор – все дороги ведут в МФЦ. Ежедневно МФЦ по всей стране предоставляют тысячи государственных и муниципальных услуг, работая с персональными данными граждан и конфиденциальной информацией. Поэтому так важен их переход на российские технологически независимые программы и компьютеры.

Многоместный (multiseat) программно-аппаратный комплекс «Горыныч» создала российская компания «Базальт СПО». Он предназначен для организации нескольких рабочих мест (до 6) на одном компьютере с российским процессором «Эльбрус-8С» под управлением ОС «Альт». ПАК «Горыныч» – оптимальное решение для организации работы МФЦ, он подходит для любых подразделений, где сотрудники выполняют схожую работу, – например, в проектном отделе, бухгалтерии, службе управления персоналом.  «Горыныч» позволяет существенно снизить стоимость одного рабочего места, его применение стимулирует рост спроса на защищенные российские компьютеры «Эльбрус».

«Эльбрус» — это семейство микропроцессоров, архитектура которых разработана отечественной компанией МЦСТ. Линейку операционных систем «Альт» также создала компания «Базальт СПО». Таким образом, «Горыныч» – первая технология для создания многоместной рабочей станции с использованием полностью отечественной аппаратной архитектуры.

Эта технология многоместной работы на основе ОС «Альт» доступна и для рабочих станций «Эльбрус 801-РС». Именно такие установлены в МФЦ города Орла. Рабочие места операторов МФЦ, использующих российские технологии, будут маркированы специальными табличками с надписью: «Это рабочее место импортозамещено!» и списком компаний, продукты которых входят в состав нового АРМ.

Второй импортонезависимый программно-аппаратный комплекс, установленный в МФЦ Орла,  – автоматизированное рабочее место «ЭОС-Байкал» под управлением ОС семейства «Альт». ПАК функционирует на процессоре «Байкал-М», который разработан российской компанией «Байкал Электроникс».



Оба комплекса используют специализированный продукт для автоматизации деятельности МФЦ – АИС «МФЦ ДЕЛО» (разработка ЭОС) с системой криптографического обеспечения «КАРМА» (также продукт ЭОС). Работа с документами осуществляется с помощью модуля «Редактирование файлов», который был создан ЭОС в рамках технологического партнерства с МойОфис, российским производителем офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций.

Орловская область уже имеет опыт реального импортозамещения в сегменте оказания государственных и муниципальных услуг. Еще в прошлом году в МФЦ региона начали использовать ПАК «МФЦ Плюс». Это первый в России программно-аппаратный комплекс для автоматизации деятельности МФЦ, созданный российскими разработчиками. В него входят АИС «МФЦ ДЕЛО» (ЭОС), а также продукты компаний «Норси-транс» (серверы Яхонт-УВМ Э12, Яхонт-УВМ Э24, Яхонт-УВМ Э124) на базе процессоров Эльбрус-8С, «Базальт СПО» (ОС «Альт Сервер») и Postgres Professional (СУБД Postgres Pro).

Внедрение новых российских комплексов – еще один шаг на пути к действительной импортонезависимости критических объектов государственной информационной инфраструктуры, к которым относятся МФЦ. Этот и другие проекты реального импортозамещения в процессах цифровизации госуслуг будут представлены на межрегиональной конференции «Цифровая трансформация госуслуг. Импортонезависимые решения. Реальный опыт». Она пройдет 8 июня 2021 г. в городе Орле.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: ЭОС, ДЕЛО, МФЦ, импортозамещение