Камеры наблюдения в России планируют объединить в единую сеть

Российское правительство планирует объединить все камеры наблюдения в стране в единую сеть. Ожидается, что глобальный проект получит название «Национальная платформа видеонаблюдения».

Как пишет газета Коммерсант, инициаторы планируют, что программа будет реализована за ближайшие 5 лет. По предварительным подсчетам затратная часть будет ориентировочно составлять 250 миллионов рублей.

Реализацией проекта займется ООО «Национальные технологии». Учредителями этой компании являются государственные корпорации «Ростех» и «Ростелеком». Первая из структур будет отвечать за техническую часть, а вторая за необходимое программное обеспечение.

Ожидается, что в единую систему будут включены все умные камеры, работающие на территории РФ. За основу планируется взять столичный опыт. Сейчас все камеры в Москве собирают и передают потоковую информацию в общий Центр обработки данных (ЦОД).

Однако «Национальная платформа видеонаблюдения» будет обладать расширенными возможностями. В частности, технику планируется оснастить специальными модулями, которые будут отвечать за фиксацию подозрительных и внештатных ситуаций. Лишь после этого все видео будет отправляться операторам ЦОД для реагирования.

Остается добавить, что такая система уже работает в некоторых отраслях. Речь идет о производственной сфере, а также о крупных ритейлах.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, видеонаблюдение