Роскомнадзор ограничил использование популярных VPN-сервисов

Роскомнадзор запретил использование в пределах рунета целого ряда VPN сервисов, включая Opera VPN. Данные программы служат для того, чтобы заходить в интернет анонимно с чужого IP и также дают возможность обходить блокировки сайтов. В частности, Opera VPN встроен в известный браузер Opera по умолчанию, поэтому пользователь, выходящий в интернет через Opera, может одним кликом включить этот VPN и далее заходить на ресурсы, которые иначе ему недоступны.

17 июня Роскомнадзор опубликовал письмо, в котором указывается, что с этой даты использование в России VyprVPN и Opera VPN не допускается. Обосновывается этот шаг тем, что пользователи благодаря данным сервисам могли получать доступ к недопустимому контенту, в том числе к детской порнографии, пропаганде наркотиков и призывам к самоубийству.

Так как Opera VPN встроен в соответствующий браузер, его создатель прекратил поддержку данной функции в своих браузерах, установленных на устройствах, расположенных в РФ. В результате 17 июня многие российские пользователи обнаружили, что кнопка VPN в их браузере отсутствует.

При этом Роскомнадзор оговорил, что от этих нововведений не пострадают структуры, которым VPN необходим в технологических процессах. В белом списке, составленном ведомством, фигурируют свыше двух сотен таких технологических процессов и 130 отечественных организаций. Для них доступ к данным сервисам сохранится.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Роскомнадзор