Скрытым подпискам объявили войну

Ор­га­низа­ция iFreedomLab раз­мести­ла на плат­форме change.org пе­тицию с тре­бова­нием к рос­сий­ским опе­рато­рам мо­биль­ной свя­зи от­ка­зать­ся от прак­ти­ки "скры­тых под­пи­сок" и ввес­ти SMS-ав­то­риза­цию для лю­бых по­купок с мо­биль­но­го сче­та. На дан­ный мо­мент пе­тицию под­держа­ли бо­лее 30 тыс. че­ловек.

Организация называет себя группой гражданских активистов из сферы ИТ. Ее целью является достижение соблюдения компаниями правил и политик работы с данными. "Мы хотим добиться соблюдения компаниями правил честной игры, ответственного отношения к данным пользователей, понимания, что такое поведение является выгодным как пользователям, так и самим компаниям. Чтобы в России ИТ-среда позволяла зарождаться и развиваться любым по размеру компаниям, чтобы пользователи могли доверять им свои данные, а компании не боялись в один момент потерять все из-за принятия очередного закона", - говорится на сайте организации.

В своей петиции iFreedomLab указывает, что операторы мобильной связи создали гигантский сомнительный рынок фейковых услуг и подрядчиков, задача которых - вводить абонентов в заблуждение и имитировать получение согласия на "покупки" с помощью разнообразнейших обманных схем. По мнению организации, операторы технически обслуживают мобильные подписки, списывают деньги со счетов абонентов за навязанные услуги, обвиняют абонентов в том, что те самостоятельно покупают эти псевдоуслуги и допустили, что это явление до сих пор существует и практикуется в таких невероятных масштабах.

Директор iFreedomLab Владимир Кузьмин отмечает, что проект iFreedomLab запустил петицию, чтобы показать масштаб проблемы и призвать операторов связи добровольно отказаться от практики скрытых мобильных подписок.

Подпискам уже очень много лет, за это время до суда доходило множество дел, связанных со скрытыми мобильными подписками, рассказывает Владимир Кузьмин. Закон обычно становился на сторону абонента, а операторам присуждали штраф, но такой скромный (обычно - в районе 30 тыс. рублей), что он никак не влиял на желание или нежелание оператора прекратить практику скрытых мобильных подписок.

"Сейчас приоритеты наших расследований - показать, насколько глубок разрыв между заявлениями о социальной ответственности крупных компаний и тем, что происходит на самом деле. Дальше мы планируем подробнее коснуться тех людей и компаний, которые вовлечены в этот бизнес. Если мы в процессе соберем факты, достаточные для обращения в органы - мы, разумеется, передадим им документы", - отмечает Владимир Кузьмин.

iFreedomLab проводила расследования, посвященные "скрытым подпискам". На сайте организации опубликованы расследования о бизнесе "Билайна" и "МегаФона". По словам Владимира Кузьмина, следующим будет Tele2 - фактура собрана, текст будет опубликован в течение ближайшего месяца.

"Петиции, которые были до нашей, собрали очень большое количество голосов, сотни тысяч. Они как раз были адресованы в органы государственной власти. Но, как мне кажется, законы, регулирующие отрасль, не так уж плохи, суды и так на стороне абонентов. Тут, вероятно, могло бы помочь заметное увеличение штрафов. Но, наверное, тогда будут изысканы другие лазейки. На самом деле, достаточно, если операторы будут выполнять свои же заявления", - делится Владимир Кузьмин своим видением решения проблемы.

В пресс-службе "МегаФона" отметили, что представители петиции к ним не обращались. "МегаФон" предоставляет абонентам возможность защитить себя от случайных подписок, подключив опцию "МегаФон Защита". В тарифной линейке "Без переплат" и ряде других тарифов защита уже включена в тариф и бесплатна для абонента. При попытке подключения платной услуги или подписки приходит дополнительный запрос на подтверждение, это исключает случайные списания. Мы поддерживаем абонентов в желании получать только тот контент, который им действительно нужен", - заявили в пресс-службе "МегаФона".

"Представители организации в Tele2 не обращались. Обозначенная в петиции проблема для наших клиентов малоактуальна. Мы полностью осознаем, что на современном рынке именно честность и понятность услуг стала одним из главных факторов в борьбе за клиента. На открытых тарифах Tele2 уже давно реализована надежная защита от платных подписок. Для всех абонентов у нас действует система, которая защищает клиентов от любых фродовых схем подключения подписок в интернете. Мы постоянно дорабатываем и усовершенствуем этот сервис", - отметили в пресс-службе Tele2.

"Кроме того, Tele2 делает подключение услуг максимально прозрачным для клиентов. В личном кабинете – на сайте и в приложении – абоненты видят список подключенных сервисов и могут легко управлять ими. Обращения по теме контентных услуг в службу поддержки минимальны, и в любом случае мы всегда решаем вопрос в пользу клиента", - заявили в пресс-службе Tele2.

Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" Павел Катков отмечает, что абоненты операторов связи, как и потребители-физические лица в целом, ведут себя довольно пассивно с точки зрения защиты своих прав. Это объяснимо: качественные адвокаты стоят денег, они есть у компаний, но редко есть в необходимом объеме у граждан.

"Поэтому, как бизнес-ориентированные юридические консультанты, мы с такими обращениями не сталкиваемся вообще", - подчеркивает Павел Катков.

Требования "отказаться от практики скрытых подписок и ввести SMS-авторизацию для любых покупок с мобильного счета и помогут, и нет, отмечает Павел Катков. По его словам, банки сейчас обязаны сообщать заемщику полную стоимость кредита, но это не мешает заемщикам становится неплательщиками, неправильно оценив свои финансовые силы. "SMS-авторизация - да, она может защитить осознанного абонента, но если человек, не думая, будет эту авторизацию проходить, она вряд ли ему поможет избежать подписки. Но они хотя бы избавят абонента от автоматической подписки, о которой он даже не знает, это факт", - говорит он.

"Надо, правда, понимать, что если операторы связи что-то и изменят, то только добровольно - петиция им в этом смысле не указ. Для принуждения их сделать что-то в обязательном порядке необходимы поправки в закон "О связи", и я не уверен, что у авторов петиции есть такие GR-возможности", - подчеркивает Павел Катков.

"Что касается возможности обращения операторов в суд, то для ее оценки надо понимать, о каком иске идет речь. Если петиция негативно будет влиять на деловую репутацию, то здесь применима ст.152 ГК РФ. Однако пока я таких нарушений не вижу, петиция составлена в целом корректно. Чего нельзя сказать о некоторых комментариях под ней, однако они сделаны физическими лицами, а операторы едва ли станут по своей инициативе судиться с абонентом по такому основанию", - отмечает Павел Катков.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, мобильный контент