Google уличили в скрытой установке шпионской программы на смартфоны

Корпорация Google без ведома пользователей установила на Android программу для слежки. Секретное мобильное приложение MassNotify собирает и обрабатывает информацию о контактах больных коронавирусом.

Утилита практически неуязвима, её сложно обнаружить и невозможно удалить, поскольку в операционной системе мобильного устройства она обозначена под другим названием, а её действие происходит в фоновом режиме.

Сбор всей секретной информации происходит без какого-либо разрешения со стороны пользователей. Google даже не уведомлял никого о внедрении такого функционального ПО на смартфоны. Как сообщается, первоначально приложение вводилось в США для населения одного штата – Массачусетс. Возможно, это была попытка опробовать действие программы на определенном количестве пользователей.

По задумке разработчиков, приложение MassNotify должно предупреждать владельца смартфона о присутствии рядом с ним заболевшего ковидом. Однако понятно, что такая информация не может быть получена законным путем, и сообщения пользователей об обнаружении в своих мобильных устройствах неизвестного им приложения, стали поводом для разрастающегося скандала. При этом в Google не разделяют озабоченность пользователей и считают вправе использовать подобные утилиты, направленные на защиту здоровья самих же людей.


Рубрики: ПО, Гаджеты

Ключевые слова: Google , мобильные приложения