Арбитраж запретил резиденту «Сколково» собирать данные из «ВКонтакте»

«ВКонтакте» с третьего раза удалось добиться запрета на использование данных своих пользователей для оценки рисков при выдаче кредитов. Тяжба продолжается почти четыре года, ранее суд дважды вставал на сторону Double Data.

Девятый арбитражный апелляционный суд признал нарушение прав социальной сети «ВКонтакте» со стороны компании Double Data. Об этом РБК сообщили в пресс-службе соцсети.

Double Data собирала открытые данные пользователей соцсети — имена и фамилии, даты рождения, контактную информацию. Эти сведения использовались в коммерческих целях, в том числе для оценки кредитоспособности граждан. Ни «ВКонтакте», ни сами пользователи не давали согласия на сбор и использование этой информации, заявили в компании.

Суд запретил компании собирать и использовать эти данные и взыскал компенсацию в размере 1 руб. «Действия Double Data нарушают права пользователей «ВКонтакте»», — сообщили в пресс-службе соцсети.

Девятый арбитражный апелляционный суд своим решением отменил решение предыдущей инстанции — в феврале Арбитражный суд Москвы отклонил претензии «ВКонтакте» к Double Data. Это был уже второй по счету раз, когда сервис по сбору данных выигрывал в этом споре с соцсетью.

Представляющий интересы Double Data юрист фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Евгений Орешин заявил РБК, что не понимает, почему сейчас суд изменил свое мнение, и отметил, что мотивировочная часть постановления апелляции пока не опубликована.

По словам Орешина, компания будет обжаловать решение арбитража. Он напомнил, что в предыдущий раз рассмотрение дела проходило по той же схеме: суд первой инстанции встал на сторону Double Data, апелляция отменила это решение, а в кассации Суд по интеллектуальным правам направил дело на новое рассмотрение.

Орешин также отметил, что суд первой инстанции фактически приравнял алгоритмы Double Data к алгоритмам интернет-поисковиков и браузеров. По мнению юриста, новое решение может создать опасный прецедент для функционирования и развития современных технологий.

Основатель и гендиректор Double Data Максим Гинжук заявил РБК, что поскольку суд продолжается уже больше четырех лет, за это время появилось множество новых технологий, продуктов, которые компания использует для оказания услуг клиентам, и «влияние суда на бизнес вторично». Он также подчеркнул, что суд создает прецедент — первый раз в России будет принято решение, законно ли индексирование поисковиками и кеширование в интернете. Это, по мнению Гинжука, «критически важный вопрос не только для Double Data, но для всей цифровой экономики» страны.

Тяжба между Double Data и «ВКонтакте» тянется с 2017 года. Сервис по сбору данных работает с 2012 года, а с 2014-го является резидентом кластера информационных технологий фонда «Сколково».

Double Data владеет программным обеспечением собственной разработки, которое позволяет собирать и анализировать данные пользователей Сети из открытых источников, в том числе из «ВКонтакте». Компания предлагала третьим лицам свои услуги по оценке рисков при выдаче кредитов. Одним из партнеров Double Data было Национальное бюро кредитных историй.

Михаил Котляр, Анна Балашова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: ВКонтакте, регулирование, социальные сети, персональные данные