IDC в России ушло под крыло группы Blackstone

Инвестиционная компания Blackstone, базирующаяся в Нью-Йорке, через собственные фонды прямых инвестиций заключила окончательное соглашение о приобретении глобального медиагиганта International Data Group, Inc. (IDG) у Oriental Rainbow LLC, дочерней компании China Oceanwide. Стоимость сделки оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Частью IDG является исследовательская и консалтинговая компания IDC, имеющая представительство в России с 1995 года.

Основанная в 1964 году, IDG развивает технологии аналитической обработки данных для рынка высоких технологий. Более полувека компания предоставляет ИТ-вендорам и их клиентам информацию и экспертное мнение о значительных изменениях на рынке: от изобретения персонального компьютера и выпуска iPhone до появления облачных вычислений и искусственного интеллекта. Сделка с Blackstone позволит IDG инвестировать значительные средства в дополнительные возможности для роста в своем портфеле технологий и продуктов, включая стратегические приобретения для укрепления своей лидирующей позиции на рынке, – уверены в поглощенной компании.

Мнениия сторон

«Высококачественные данные, аналитика и идеи, которые IDG предоставляет лидерам в области технологий, становятся все более важными в условиях быстрого развития инноваций. У IDG есть надежный бренд и глубокие знания поставщиков и покупателей технологий, и наши инвестиции помогут компании ускорить реализацию планов по созданию еще более продвинутых продуктовых предложений для всего своего бизнеса», – подтвердил глава подразделения Core Private Equity в Blackstone Питер Уоллес (Peter Wallace).

«Поскольку технологические экосистемы становятся все более конкурентоспособными и сложными, потребность в глубоком анализе рынка стала требованием как для стартапов, так и для сложившихся передовых технологических компаний. Мы надеемся на сотрудничество с командой IDG, чтобы развить успех, достигнутый в предоставлении этих возможностей», – добавил Управляющий директор Blackstone Викрам Суреш (Vikram Suresh).

IDG и ее дочерние компании в последнее время сделали несколько приобретений для расширения возможностей своих клиентов. Так, в 2020 году была приобретена маркетинговая аналитическая платформа Triblio, расширившая линейку программных продуктов IDG, предоставляемых как услуга. В мае 2021 года была приобретена компания Metri, определившая новые возможности в аналитике данных о ценах на ИТ, анализе бюджетов, услугах по сравнительному анализу операций и поиску поставщиков.

«Дополнительные капитальные вложения от Blackstone позволят нам продолжать инновации и ускорить разработку дорожных карт, чтобы предоставить клиентам более глубокую информацию и данные – то, что сегодня необходимо для достижения успеха в быстро развивающейся цифровой экономике, – сообщил генеральный директор IDG Мохамад Али (Mohamad Ali). – Руководство IDG воодушевлено перспективами роста, которые создает это приобретение».

«Как владельцы IDG в течение последних нескольких лет, мы наблюдали стремительный рост и развитие IDG, – сказал Бретт Бинг Лю (Brett Bing Liu), президент Oriental Rainbow. – За это время IDG значительно расширила охват и продолжает предоставлять высококлассные решения клиентам по всему миру. Благодаря инвестициям Blackstone IDG сможет еще быстрее предоставлять клиентам продукты нового поколения».

IDC в России

Аналитическая компания IDC, дочерняя компания IDG, широко известна на российском ИТ-рынке и рынках СНГ с 1995 года, когда в Москве открылось ее представительство. Главой IDC в России почти 20 лет (с 2002 года) является региональный директор IDC в странах СНГ Роберт Фариш.

Исследованиями IDC пользуются пользователи самых разных бизнес-отраслей и направлений ИТ. Так, компания регулярнно проводит исследования российского рынка ИТ-услуг, публикует отчеты по таким направлениям ИТ, как хранение данных, системы электронного документооборота, безопасность устройст печати, облачные сервисы и другие. Участвует в совместных исследованиях – например, практики внедрения СЭД  с «Логикой бизнеса» или облачных услуг с MCS.

Также IDC проводила в нашем регионе и глобально такие мероприятия, как IDC Digital Workplace Forum, «Гиперконвергентная инфраструктура», IDC CIO Summit, IDC Security Digital Forum.

По данным ICT-Online.ru, сейчас в российском офисе IDC проходит аудиторская проверка в связи с переходом к новому владельцу.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, IDC