В Яндекс создали технологию автоматического голосового перевода видеороликов

Разработчики Яндекс на основе технологий машинного обучения разработали уникальную технологию, обеспечивающую возможность в онлайн-режиме русифицировать любые видео. Реализовать ее можно исключительно в браузере «Яндекс».

Новинка позволяет людям, не владеющим английским языком, просматривать видео иностранных авторов, не имеющих перевода. В дальнейшем специалисты планируют расширить перечень языков, с которых можно будет автоматически текстовку на русский язык.

Воспользоваться новыми возможностями сервиса можно, как для операционной системы Windows, так и macOS, но при этом существует ограничение по возможному количеству видео. Одновременно компания разместила на своем канале в YouTube видеоролик, подтверждающий работоспособность технологии.

Уже в скором времени пользователям будет предоставлено право самостоятельно определять видео, которые бы они хотели просмотреть с автоматическим переводом текста.

В основе технологии лежит синтез речи, биометрия и возможности сервиса Яндекс.Переводчик. В результате обеспечивается распознание пола произносящего речь и подбор соответствующего по смыслу голоса для озвучивания.

Специалисты Яндекс отмечают, что сегодня предложенное компанией решение для автоматического перевода не имеет аналогов, и в целом Яндекс.Переводчик за последние годы стал существенно эффективней.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Яндекс