Волоконно-оптический кабель или витая пара - что лучше выбрать

Когда вы собираетесь установить телефонную или сетевую проводку, неизбежно возникает вопрос: какой кабель выбрать? Существует три основных вида сетевых кабеля: оптоволоконный, так называемая витая пара и коаксиальный. В этой статье мы рассмотрим характеристики и различия оптоволоконного кабеля и витой пары.

Что такое оптоволоконный кабель?

Волоконно-оптический кабель, также известный как оптоволоконный кабель, состоит из различного количества тонких прядей оптически чистого стеклянного волокна, от нескольких до нескольких сотен. Обычно используются два типа оптоволоконных кабелей: одномодовое волокно (SMF) и многомодовое волокно (MMF).

SMF с ядром меньшего диаметра обеспечивает более высокую пропускную способность, чем MMF. Небольшое ядро ​​и одиночная световая волна приводят к меньшему затуханию сигнала и более высокой скорости передачи, а также позволяют передавать данные дальше. Кабели SMF обычно используются в университетах, колледжах, интернет-провайдерах, крупных производствах, компаниях кабельного телевидения и т. д. В то время как кабели MMF обычно используются для относительно небольших расстояний, передачи данных и аудио или видео в локальных сетях. Например, такие кабели используют при подключении домохозяйств к широкополосному интернету. С одной стороны, оптоволоконные кабели имеют гораздо большую полосу пропускания и большие расстояния передачи с низкими потерями мощности. С другой стороны, у них есть и некоторые недостатки. Например, они дороже в производстве, их сложнее соединить между собой, чем кабель витой пары.

Что такое кабель витой пары?

Кабель витой пары – это тип медного кабеля, который состоит из двух отдельных изолированных проводов, скрученных вместе и прокладываемых параллельно друг другу. Cat5e, Cat6, Cat6a, Cat7 и Cat8 – это наиболее часто используемые типы кабелей витой пары на рынке. Как наименее дорогой тип сетевого кабеля, он обычно используется почти в каждом доме, в VoIP-телефонии, а также в локальных сетях малых и средних предприятий. Большой выбор кабелей витой пары можно найти, например, в компании Лан-Арт и у других поставщиков. По сравнению с другими видами кабеля, это не только самый дешевый, но и простой тип кабеля в обращении и установке. Однако он ограничен по максимальной длине, полосе пропускания и скорости передачи данных. В зависимости от того, имеется ли экран из фольги или металлической сетки снаружи провода, кабели витой пары делятся на два типа: неэкранированная витая пара (UTP) и экранированная витая пара (STP).

Как следует из названия, кабель UTP означает, что он не имеет экрана, а провода просто скручиваются вместе. Кабель STP, наоборот, заключен в металлический экран из сетки или фольги. По сравнению с кабелями STP, кабели UTP менее сложны в установке, поскольку кабели меньше по длине, легче и гибче. Более того, кабели UTP дешевле покупать, чем кабели STP. Из двух кабелей витой пары для соединений Ethernet чаще всего используется кабель UTP. Однако лучше выбрать STP, если он находится в областях с сильными электромагнитными или радиопомехами. Хотя кабели UTP уменьшают некоторые электромагнитные помехи, кабели STP блокируют помехи более эффективно. Поэтому кабели STP - лучший выбор для высокоскоростных сетей.

Какой сетевой кабель использовать?

Эти два сетевых кабеля полезны в определенных областях, и все они обладают как преимуществами, так и недостатками. Что лучше выбрать, зависит от нескольких факторов, таких как скорость, пропускная способность, стоимость и т. д.

Пропускная способность и расстояние

По витой паре передача сигналов осуществляется посредством электричества, оптический кабель передает сигналы световыми импульсами, что позволяет ему передавать данные с гораздо большей скоростью и более широкой полосой пропускания, чем по другим типам кабелей. Кроме того, длина оптоволоконного кабеля, по которому передаются данные, может составлять до 500 метров. Стоит отметить, что кабель "Витая пара" 4 пары имеет большую пропускную способность, чем у обычного витого кабеля с двумя парами, и может поддерживать скорость передачи данных до 10 Гбит/с.

Расходы

Как правило, производство и установка оптоволоконного кабеля требует больших затрат, поскольку для этого используются другие оптические компоненты, особенно оптические приемопередатчики, в то время как витая пара является наиболее экономичным вариантом. Цена на кабели варьируется от поставщика к поставщику и во многом зависит от качества производства и используемых материалов.

Монтаж

При прокладке оптоволоконного кабеля необходимо профессиональное оборудование и навыки, что усложняет работу по его монтажу. Кроме того, оптоволоконный кабель после установки требует особого ухода. По сравнению с оптоволокном, кабель витой пары более удобен в установке - он прокладывается намного быстрее.

Применение

Кабель витой пары, несмотря на то что, является на сегодняшний день морально устаревшим, благодаря своей дешевизне по-прежнему используется телекоммуникационными компаниями, а также в локальных сетях мелких и средних предприятий. Поскольку оптоволокно обеспечивает более высокую и более быструю передачу данных, чем другие типы кабелей, оно обычно используется для профессиональных сетей, таких как центры обработки данных, корпоративные сети, а также в крупных компаниях и производствах, медицинских учреждениях и в военной сфере.

Заключение

Оценивая, какой тип кабеля лучше, необходимо принимать во внимание область, в которой они используются. В конечном итоге решение остается за собственниками. И лучшее будет тем, которое способно обеспечить лучшую установку и оптимальные характеристики эксплуатации при минимально возможных затратах. Клиенты знают свой бюджет и свои потребности. Но если не брать в расчет экономическую составляющую, то, безусловно, по скорости и объему передаваемых данных лидером является оптоволоконный кабель.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет