Введение стандарта Matter для умного дома откладывается

Альянс крупнейших мировых IT-производителей, включающий в себя таких гигантов как Google, Apple и Amazon, принял решение о переносе на 2022-й год внедрения единого стандарта подключения «умного дома», получившего название Matter.

Работа по проекту стартовала еще в 2019-м году. Она носит своей целью создание стандарта, позволяющего интегрировать в единую сеть различные устройства «умного дома», принадлежащие разным производителям. Устройства с возможностями Matter должны легко подключаться к домашним сетям с возможностью управления посредством различных сервисов управления.

Разрабатываемый стандарт должен обеспечивать взаимодействие с голосовыми сервисами Siri, Google Assistant, а также стандартными протоколами Wi-Fi, Bluetooth и другими. Массовый переход к Matter по мнению его разработчиков будет способствовать формированию качественно нового уровня развития средств бытовой автоматизации.

Среди основных причин, по которым представители международного альянса приняли решение перенести на более поздний срок принятие стандарта, является отставание от графика работ из-за продолжающих действовать ограничений по COVID-19 и присоединения к объединению почти трех десятков новых участников, среди которых Huawei, Comcast и ряд других крупных представителей рынка электроники.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: Google , Apple