Диверсификация приносит МТС рост

Кон­со­лиди­рован­ная вы­руч­ка груп­пы МТС во вто­ром квар­та­ле 2021 го­да вы­рос­ла на 10,6% в го­довом ис­числе­нии до 128,6 млрд руб­лей. Рост вы­руч­ки обус­ловлен рос­том пот­ребле­ния те­леком­му­ника­цион­ных и фи­нан­со­вых ус­луг, уве­личе­нием про­даж те­лефо­нов и ак­сессуа­ров, а так­же вкла­дом в вы­руч­ку циф­ро­вых и об­лачных ре­шений для биз­не­са и ме­диа-про­дук­тов.

Во II квартале 2021 г. показатель скорректированной OIBDA Группы увеличился на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 57,2 млрд рублей, при значительном положительном вкладе МТС Банка и телекоммуникационных услуг.

Чистая прибыль МТС во II квартале 2021 г. увеличилась на 46,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 17,2 млрд рублей. Существенный вклад в рост данного показателя внес МТС Банк. В первом полугодии 2021 г. чистый процентный доход МТС Банка увеличился на 22,1%, а чистый комиссионный доход вырос на 123,6% в годовом исчислении. Чистая прибыль МТС Банка за первые шесть месяцев 2021 г. составила 3,4 млрд рублей.

Капитальные затраты МТС во II квартале 2021 г. составили 25,8 млрд рублей. Инвестиции в основном были направлены на развитие сетей с акцентом на расширение емкости стандарта LTE, и в меньшей степени на развитие новых сегментов бизнеса.

Выручка от мобильных услуг в России во II квартале 2021 г. выросла на 5,3% в годовом исчислении до 85,5 млрд рублей. Абонентская база в России во II квартале 2021 г. выросла на более чем 230 тысяч абонентов до 78,6 млн абонентов по сравнению с I кварталом 2021 г., вернувшись на допандемийный уровень.

В сегменте фиксированной связи выручка в России выросла в годовом исчислении на 3,9% до 16,4 млрд рублей, что включает единоразовый положительный эффект от консолидации приобретенных предприятий. Продажи телефонов и аксессуаров в России выросли на 25,3% в годовом исчислении до 15 млрд рублей, показатель частично обусловлен эффектом низкой базы во втором квартале прошлого года из-за закрытия магазинов в соответствии с санитарными мерами на фоне пандемии COVID-19.

В настоящий момент МТС прогнозирует высокий одноцифровой рост выручки Группы в 2021 г. за счет роста выручки от направлений цифровой экосистемы МТС, стабильной конкурентной ситуации в России, увеличения объемов передачи данных и потребления цифровых сервисов, а также роста онлайн-продаж смартфонов и продолжения трансформации розницы. Кроме того, выручка должна увеличиться за счет частичного восстановления международного роуминга, если путешествия возобновятся на фоне глобального улучшения ситуации с COVID-19 и возможных дальнейших макроэкономических и регуляторных изменений.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что МТС продемонстрировал сильные финансовые результаты: выручка выросла по всем сегментам деятельности, в том числе в банковском - на 42,9% и в продаже товаров - на 28,2%. Темпы прироста в мобильных (5,3%) и фиксированных (3,9%) скромнее. Драйвером роста, таким образом, выступили МТС Банк и возобновление притока посетителей в салоны. Итоговые по всем сегментам темпы прироста выручки составили 11%, и компания ожидает, что по итогам года темпы будут тоже высокими, хотя и не двузначными.

В то время как фондовые рынки в среднем пребывают в меланхолии, акции МТС подешевели лишь на 0,3%, так что можно считать, что рынок доволен отчетностью, отмечает Леонид Делицын.

"МТС Банк приносит уже 9% выручки компании, и при сохранении темпов прироста около 43% через два года его доля может дорасти до 15%. Это делает бизнес холдинга диверсифицированным и демонстрирует умение компании эффективно управлять активами и извлекать синергию из различных направлений. Часто встречающиеся на тех же площадях пунктов выдачи "Озона" наводят на мысль, что синергия пока извлечена не полностью. Быстро растущие "прочие услуги" дают пока лишь 1,1% выручки, их станет лучше видно через два года. Можно, однако, ожидать, что будет активно развиваться облачное направление", - размышляет о точках развития МТС Леонид Делицын.

Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Александр Осин отмечает, что компания сохраняет стабильные позиции на ключевом рынке и постепенно наращивает присутствие на альтернативных сегментах продаж, помимо банковского. Эта ситуация была и остается для компании основным фактором влияния на оценки инвесторов.

Во II квартале на этом фоне есть, как представляется, два главных драйвера для статистики компании, подчеркивает Александр Осин. Во-первых, это стабильная абонентская база. Количество абонентов мобильной связи МТС в I квартале 2021 г. составило 86,268 млн против 86,362 млн год назад под влиянием "коронакризиса". Теперь абонентская база в России во втором квартале 2021 г. выросла наиболее чем 230 тысяч абонентов до 78,6 миллиона абонентов по сравнению с первым кварталом 2021 г. и вернулась на допандемийный уровень.

"Второй ключевой драйвер для статистики компании информация начала августа о том, что средний минимальный тариф на сотовую связь в России в первом полугодии вырос на 16%, до 326 рублей в месяц. Мы видим, что рост выручки МТС в годовом исчислении на уровне вблизи верхней границы средних его значений за 10 лет", - отмечает Александр Осин.

Принимая во внимание статистику монетарной политики ЦБ, динамики мировых цен на нефть, принимая во внимание последние решения и среднесрочные прогнозы правительства Александр Осин ожидает в 2021 г. повышения выручки ПАО "МТС" на 4% против роста на 7% и 4%(г/г) в среднем в периоды восстановления 2010-2012 гг. и 2015-2018 гг. Прогноз чистой маржи компании на 2021 г. составляет 14% против 13% в указанные выше периоды восстановления. Прогноз выручки и чистой прибыли МТС в 2021 г. таким образом составляет 514 млрд рублей и 72 млрд рублей соответственно.

"Общий объем дивидендных выплат компании за 2020 г. составил 35,44 рублей на акцию. Это несколько ниже наших ожиданий. С учетом дивидендной политики МТС и практики ее реализации в последние годы ожидаем, что выплаты за 2021 г. составят 40 рублей на акцию, но этот прогноз не нашел отражения в наших оценках", - отмечает Александр Осин.

Компания справедливо оценена к аналогам с точки зрения сравнительного анализа финансовых мультипликаторов, подчеркивает Александр Осин.

"В рамках долгосрочных моделей прогнозируем прирост выручки компании в 2021-2026 гг. на 3,4% против 2,6% в 2013-2020 гг. и 27% в 2000-2012 гг. Показатель чистого денежного потока к выручке оцениваем в 15% против 18% в 2012-2020 гг. и 12% в 2002-2011 гг. Полагаем данные прогнозы консервативными, но отражающими риски для финансовых показателей компании, связанные с ужесточением законодательно-регуляторных условий ведения бизнеса", - отмечает Александр Осин.

Оценка справедливой стоимости ПАО "МТС" на основе представленных средне- и долгосрочных расчетов и прогнозов составляет 376,57 руб. за акцию, подчеркивает Александр Осин.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МТС, выручка