FacePay заработает на всех станциях столичного метро с 15 октября

Система FacePay будет введена с 15 октября на всех станциях метрополитена г. Москвы. Она поможет проводить оплату путём распознавания личности камерами, исключая очереди и долгие минуты ожидания, чтобы купить билет.

О нововведениях сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Чиновник рассказал, что на трёх станциях уже существует такая система. Она сканирует и распознаёт лица пассажиров при проходе через турникет. Там же установлена система FacePay, с помощью которой можно оплатить проход в метро, не прикасаясь ни к чему руками. По словам градоначальника подобная функция с 15 октября текущего года начнёт действовать на каждой станции метрополитена города Москва.

Новинка была представлена в рамках марафона «Новое знание». Собянин заявил, что сомневался в идее, ведь не каждому захочется тратить время на предварительное фотографирование в систему и заполнение банковского счёта, чтобы привязать его к системе. Однако в первые две недели система пополнилась 15 тысячами новых пользователей, которые не побоялись и потратили немного времени ради собственного удобства.

Новый способ оплаты работает на основе системы распознавания лиц. Пользователю придётся найти приложение, в котором он делает своё фото и отправляет в систему, а также привязывает к профилю электронную карту тройка или номер банковского счёта. При проходе через турникет, камеры считывают лицо пассажира и пропускают его, параллельно списывая тариф за проезд на столичном метро.

Рубрики: Финансы, Безопасность, Инновации

Ключевые слова: платежные системы, биометрические системы