Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: https://ict-online.ru/news/n199985/


Минцифры проверит все продукты, содержащиеся в Реестре отечественного ПО

02.09.2021 |
Александр Абрамов
Из-за вступивших в силу новых правил формирования реестра и льгот по налогам, которые спровоцировали увеличение количества заявок для попадания в реестр, Минцифры решило проверить на соответствие более чем 11 тысяч единиц софта.

Нечто похожее на генеральную уборку в реестре российского ПО решило провести Минцифры. О предстоящей масштабной работе в одном из интервью заявил заместитель главы Министерства Максим Паршин.

Он заявил, что проверка займёт несколько месяцев и продлится до конца текущего года. За это время специалисты проверят продукты, содержащиеся в реестре, на предмет соответствия их актуальным требованиям. Правообладателям, чей софт не пройдёт проверку. Будет дано время на доработку продукта, после чего их оставят в реестре или исключат из него при бездействии руководителя.

Реестр отечественного ПО был создан в начале 2016 года и на сегодняшний день в его составе содержится 11 303 программы. За текущий год спрос на попадание в реестр среди производителей ПО вырос в разы. Произошло это из-за ставки по НДС в 0% для обладателей продуктов, включённых в список. Так за первую пятилетку в реестр были включены 6,5 тысяч программ, а за последний год набралось ещё пять тысяч.

Государство активно мотивирует разработчиков на подачу заявок о включении в реестр ПО. С начала текущего года начала действовать программа отсутствия ставки по НДС. Ранее владельцам отечественного ПО предлагали только возможность участия в госзакупках.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: ПО, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»