Блокировка VPN в России сказалась на работоспособности BitTorrent

Протокол BitTorrent, используемый для скачивания torrent-файлов начал испытывать в России серьезные проблемы с работоспособностью. Причиной этого называется ограничение со стороны Роскомнадзора функционирования в рунете VPN-сервисов.

Пользователи сети отмечают проблемы со скачиванием torrent-файлов, в частности падение скорости загрузки. Некоторые из них высказываются об ограничениях исключительно в пределах Уральского ФО, но какого-либо подтверждения или опровержения данного мнения пока нет.

Необходимо напомнить, что с пятницы 3-го сентября в России был прерван доступ к шести наиболее популярным VPN-сервисам, среди которых Hola VPN, Express VPN и ряд других. Основная причина установления ограничений доступа к данным ресурсам заключается в предоставлении ими услуг доступа к адресам, заблокированным на территории России, распространяющим информацию экстремистского характера, порнографию, наркотические препараты и так далее.

Ранее со стороны Госкомнадзора уже предпринимались аналогичные действия, в частности еще в июне была проведена блокировка сервисов Opera VPN и Vypr VPN, а владельцы браузера Opera были вынуждены для России провести отключение собственного VPN, встроенного в программу.

Что же касается работы BitTorrent, то представители надзорного ведомства пока никак не комментируют информацию о создании помех работе протокола.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Роскомнадзор, Рунет