Облачные решения Hikvision на MERLION IT Summit 2021

Компания Hikvision представила новые облачные решения для хранения и обработки данных на MERLION IT Summit, который прошел 2 сентября на площадке Московской школы управления «Сколково». Среди новинок – облачная платформа для инсталляторов и интеграторов Hik-ProConnect для построения инфраструктуры безопасности на объектах и управления настройками и функциями устройств, а также кодирующее устройство Hik-ProConnect Box для построения облачного сервиса хранения данных на платформе Hik-ProConnect.

С помощью Hik-ProConnect Box пользователь может управлять данными, получаемыми с камер и регистраторов, которые не могут быть подключены напрямую к сервису (до 8 каналов на одно устройство), и удаленно просматривать видеоизображение из «облака». 

О схеме работы с решением на базе программного обеспечения Hik-ProConnect для специалистов в области безопасности в рамках деловой программы саммита рассказал менеджер по программным продуктам и интеграционным решениям Hikvision Russia Иван Григорьев. Также спикер компании затронул вопросы плюсов и минусов объектовых и облачных систем безопасности.

«Основная проблема для заказчика – это выход из строя системы хранения, функцию которой выполняет жесткий диск, а также неисправность блоков питания. В результате клиент несет расходы, связанные с ремонтом и заменой оборудования. Поддержание системы безопасности в исправном состоянии в том числе требует определенных затрат на сервисное обслуживание. Самые высокие расходы приходятся на объектовые CMS (Content ManagementSystem), с меньшими расходами связана эксплуатация гибридных CMS, а максимальную экономию обеспечивают облачные CMS. Отдельным преимуществом гибридных и облачных CMS можно назвать минимальный риск потери информации, так как применяются специализированные технологии для резервирования данных. В случае гибридных систем, после восстановления канала связи система синхронизируется с центром и передает данные, записанные локально во время сбоя», – рассказывает Иван Григорьев.

Достаточно высокие затраты для объектовых CMS связаны с приобретением и поддержанием запаса ЗИП а также с модернизацией системы безопасности, которую необходимо проводится минимум 1 раз в 3 года, поскольку устаревшее центральное оборудование, даже в исправном состоянии, не сможет корректно работать с периферийным. Несмотря на отсутствие абонентской платы для объектовых CMS, которая начисляется владельцам гибридной и облачной CMS(стоимость подписки зависит от набора функций), этот плюс нивелируется затратами на ремонт и текущее обслуживание. Поэтому облачные системы получают все большее распространение и уже не первый год выступают одним из трендов в развитии технологий безопасности. 

Как отметил в ходе своего выступления Иван Григорьев, VSaaS-видеомониторинг от компании Hikvision является более гибким решением, чем обычная объектовая CMS. Облачные системы позволяют как расширить, так и сократить набор функций по мере необходимости. Неоспоримым плюсом облачных решений является простота внедрения и мобильность – в течение одного дня можно, например, закрыть точку продаж в одном регионе и открыть в другом, и заодно перенести на новый объект действующую систему безопасности. Удаленный мониторинг позволяет оптимизировать расходы, решать большинство эксплуатационных проблем и выполнять настройки оборудования без физического выезда сервисной бригады – в удаленном формате. При этом клиенту не обязательно вникать в суть проблемы – специалисты сервисной компании через платформу Hik-ProConnect будут видеть текущее состояние системы, возникающие ошибки и другую информацию, необходимую для решения вопроса.

Гибридная архитектура позволяет максимально сохранить существующую инфраструктуру безопасности на объекте и при этом работать с облаками, объединяя стандартные iVMS с облачными решениями.

«Что касается безопасности данных: на всех уровнях взаимодействия (между камерами и устройствами записи, устройством записи и облаком и т.д.) информация подвергается обязательному шифрованию. Полное соответствие требованиям информационной безопасности подтверждается сертификатами ISO 29151 и ISO 27001. Кроме того, платформа Hik-ProConnect сертифицирована по CSA и соответствует требованиям SOC2», – отмечает Иван Григорьев.

Архитектура Hik-ProConnect, обеспечивающая облачный видеомониторинг, поддерживает работу с охранной сигнализацией, домофонией, СКУД, учетом рабочего времени и т.д. Все это позволяет собрать полноценную облачную CMS на любом объекте. 

Архитектуру Hik-ProConnect можно разбить на 3 условных блока: развертывание, персонализация и управление. В первый блок входят инструменты быстрого развертывания, удаленное управление системой и мониторинг ее состояния, гибкость привязки, удаленная настройка и обновление устройств, управление несколькими объектами через единый интерфейс, настройка ролей, добавление в систему сотрудников и распределение прав. Персонализация подразумевает облачную или гибридную схему хранения данных, а также кобрендинг интерфейса приложения для повышения узнаваемости компании/бизнеса партнера при использовании платформ Hik-Connect (для конечных клиентов) и Hik-ProConnect (для специалистов). Управление включает в себя такие функции, как подсчет людей, измерение температуры и детекция маски, мониторинг работоспособности сетевого оборудования и каналов связи, управление правилами обработки событий и тревог, учетом рабочего времени, контролем доступа (интеркомом, охранными панелями).

Для управления системой используется блок Hik-ProConnect Box – одно устройство поддерживает до 8 каналов облачного хранения данных с камерами Hikvision или DVR/NVR, технологию ANR и удаленное управление, а также работу с аудиопотоком.

Отдельное внимание спикер Hikvision уделил разделу интеграции программного обеспечения и систем безопасности с охранными организациями (ЧОП). Существует несколько способов интеграции программного обеспечения ARC с решениями Hikvision. В их числе: DC09 (SIA), IP Receiver Pro, HikCentral Pro Plugin, HikCentral Pro OpenAPI иHPNetSDK. Операторы ЧОП получают доступ к работе с тревожными сигналами, архивом и с другими функциями для быстрой проверки обстановки на объектах и реагирования на инциденты. Подключить к платформе Hik-ProConnectвозможно все серии продуктов Hikvision.

Иван Григорьев, менеджер по программным продуктам и интеграционным решениям, Hikvision Russia:

«Можно сказать, что Hik-ProConnect объединяет в себе весь опыт как VSaaS, так и Cloud CMS, что дает пользователю инструменты для построения и управления безопасностью объекта, анализа технического состояния, обслуживания, управления жизненным циклом, формирования бизнесовых и маркетинговых отчетов и многих других задач. Список этих инструментов постоянно расширяется.

Многие участники MERLION IT Summit посвятили свои сессии технологиям облачных услуг и аппаратно-программным базам для их внедрения. В частности, многие из наших технологических партнеров, принявших участие в саммите, представили свои программные продукты и решения на базе открытых технологий, которые в том числе будут интересны заказчикам, выбирающим облачное развертывание платформы HikCentral (Cloud CMS).

Многие практические вопросы, в том числе по работе с нашими новыми программными решениями, были озвучены непосредственно на стенде Hikvision. Нашим новым и действующим партнерам это дало возможность увидеть компанию с новой стороны – не только как разработчика классических систем безопасности, но и разработчика комплексных программно-аппаратных комплексов».

Рубрики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: мероприятия, Merlion, видеонаблюдение, Hikvision