Telegram грозит штраф за пиратство

Один из самых популярных мессенджеров - Telegram, оказался под угрозой штрафа за незаконное распространение литературных произведений в сети интернет. Соответствующая претензия была направлена в Роскомнадзор представителями ассоциации по защите авторских прав.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете направила в Роскомнадзор письмо, в тексте которого представители организации обращаются с просьбой проконтролировать удаление незаконного контента со стороны мессенджер Telegram, а также наложить соответствующие санкции за задержку в исполнении закона. Среди нарушений, указанных в документе, популярному сервису вменяется отказ от принятия мер по удалению и блокировке работы телеграм-каналов, распространяющих пиратский контент. В числе незаконно распространяемых среди пользователей произведений значатся «История государства Российского. Между Азией и Европой» под авторством Бориса Акунина, а также «Заживо в темноте» Майка Омера.

Ранее, в августе этого года, Мосгорсуд встал на сторону ассоциации, направив представителям мессенджера решение с требованием удалить нелегальные копии. Согласно принятому регламенту, Telegram был обязан в течение ближайших рабочих суток провести процедуру удаления запрещенных материалов. Однако владельцами сервиса меры по выполнению решения суда не были исполнены.

Теперь компании, ведущей разработку мессенджера, может грозить штраф в размере от 800 тысяч до 4 млн рублей. Всего с июля 2021 года ассоциацией были выявлены 308 телеграм-каналов, распространяющих в сети нелегальные копии произведений, с общей численностью подписчиков свыше 10 млн человек.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: авторское право, Telegram, мессенджеры