Детская операционная система может появиться в России

С инициативой создания операционной системы, адаптированной для использования детьми, выступил Владимир Петров, являющийся одним из руководителей Общественной палаты Ленинградской области. Соответствующее предложение уже направлено в Минцифры.

Автор предложения отмечает, что в условиях существующих ограничений по COVID-19 и практики организации дистанционного обучения в школах, гаджеты стали неотъемлемым атрибутом жизни любого ребенка, поэтому существует целесообразность создания программного обеспечения, обеспечивающего безопасность присутствия несовершеннолетнего в интернете.

Сегодня в интернете размещается огромное количество контента экстремистского характера, порнографии и других материалов, способных оказывать негативное воздействие на детей и подростков. На бытовом уровне эффективно фильтровать поступающую информацию не представляется возможным, поэтому необходимы программные решения.

Появление специализированных операционных систем создаст возможность автоматически блокировать запрещенный для детского просмотра контент. Кроме того, они смогут контролировать время, проводимое пользователями в развлекательных сервисах и соцсетях, получать родителям полный контроль над историями посещений сайтов и другими параметрами присутствия в интернете детей.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: операционные системы, регулирование