В Госдуме предложили проводить учения по массовому отключению интернета

Депутат Госдумы и глава комитета по информполитике Александр Хинштейн (на фото) предложил проводить учения по внезапному отключению сети интернет на территории Российской Федерации.

По мнению парламентария учения по отключению интернета на территории страны будут очень полезны. Проводить их стоит по аналогии с учениями в случае чрезвычайной ситуации. Депутат считает, что нужно проводить подобные мероприятия регулярно, чтобы знать, как поведёт себя система.

Причиной такого предложения послужило глобальное отключение социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджера Wats App, которое произошло 4 октября текущего года. Этот провал в работе стал самым масштабным с 2008 года. Сервисы не работали на протяжении шести часов.

Неполадки в работе приложений повлекли за собой нарушения привычного досуга, а также остановку в работе каждого шестого россиянина, деятельность которого связана с интернет-ресурсами. Чтобы такого не происходило в будущем, нужно проводить учения, а также совершенствовать систему, чтобы рунет оставался работать после отключения мировых интернет-источников.

Предложение Александра Хинштейна прозвучало на открытии модуля образовательной программы «Мастерская новых медиа». Но идея не всем пришлась по душе. Многие депутаты до сих пор не понимают значимость сети интернет. Так ранее бывший советник президента Клименко высмеял инициативных парламентариев за предложения обязать соцсети считать пользователей.

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование