Власти не разрешили Avito покупать Cian.ru

Федеральная антимонопольная служба не разрешила площадке объявлений Avito приобрети онлайн-классифайд в сфере недвижимости Cian.ru. В случае осуществления сделки доля объединенной компании в соответствующем сегменте превысила бы 50%, что привело бы к ограничению конкуренцию.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об отказе в удовлетворении ходатайства «Авито Холдинг» (владеет площадкой объявлений Avito) о приобретении прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.ру». Указанные компании входят в группу Cian.ru, которая, помимо одноименного ресурса с объявлениями в сфере недвижимости, также управляет сайтами H1.ру, МЛСН.ру и ЕМЛС.ру.

ФАС провела анализ состояния конкуренции на рынке. По результатам данного исследования выяснилось, что объединение Avito и ЦИАН повлечет образование доминирующего субъекта (компании займут более 50% рынка) и может привести к ограничению конкуренции на рынке. Такая ситуация, по мнению ведомства, увеличивает вероятность повышения цен на услуги досок объявлений Avito и Cian.ru как для физических лиц, так и для профессиональных участников (риеэлторских агентств, застройщиков).

«В то же время вся заявленные сторонами позитивные эффекты от совершения сделки (например, сокращение числа мошенничеств с интернет-объявлениями) могут быть достигнуты без ее совершения, - считают в ФАС. - Так, действия сервисов по поддержанию безопасности не требуют их объединения в одну группу лиц».

Ранее журнал Forbes писал, что ходатайство от Avito на покупку Cian.ru было подано в ФАС еще минувшем летом. Avito хотела купить весь бизнес Cian.ru, но готова была рассмотреть покупки части бизнеса в городах-миллионниках. Ведомство же рассматривала ходатайство несколько месяцев, разослав онлайн-площадкам с объявлениями по рынку недвижимости анкету с вопросами про бизнес, доли, ценообразование на рынке и т.д. В числе прочего такого рода анкета приходила в «Яндекс».

Avito принадлежит южно-африканскому холдингу Naspers. Основными акционерами Cian являются фонды «Эльбрус Капитал» и являются фонды «Эльбрус Капитал» и  Goldman Sachs. Ежемесячная аудитория сайтов Cian.ru составляет 10,5 млн пользователей.

По данным исследования, проведенного РБК, Avito на рынке онлайн-классифайдов в сфере недвижимости в сегменте квартира имеет долю размером 40% (вместе с сервисом «Домофонд). Второе место занимает Cian.ru с долей 22,2%. Третье место занимает принадлежащий Mail.ru Group сервис «Юла» с долей 13,8%, четвертое – «Яндекс.Недвижимость» с долей 9%. У сайта «Из рук в руки» доля на рынке составляет 5,8%.

У Cian.ru есть и другой путь развития. В августе агентство Bloomberg сообщало о том, что компания планирует проведение первичного размещения акций (IPO). Глобальными координаторами были выбраны Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan. А букраннерами должны стать BofA, UBS и «Ренессанс Капитал». Размещение может состояться уже в этом году.

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: слияние поглощение, ФАС, Avito