Борьбу с мошенниками в Сети автоматизируют

В грядущем 2022 году звонков от злоумышленников станет в два раза меньше, а фейковые сайты будут блокировать в течение одного дня, пообещали в Минцифры. Прийти к такому результату планируется за счет анализа, автоматизации, сбора и трансляции необходимых данных о преступниках в органы правопорядка. Однако эксперты настроены более скептически в отношении эффективности данных мер. Они считают, что единственный способ избавиться от подобных мошеннических схем - это создать условия при которых этот способ обогащения станет рискованным и невыгодным.

В презентации, представленной Минцифры расширенному заседанию комитета Госдумы по информационной политике и связи, с участием министра цифрового развития Максута Шадаева, сообщается о том, что министерство хочет уменьшить число вредоносных звонков на половину до конца 2022 года и ограничивать доступ до 80% мошеннических сайтов в течении одного дня. Об этом пишет "Коммерсантъ".

На мероприятии также поднимался вопрос о борьбе с мошенническими звонками. Было принято решение о том, что антиспам-системы операторов связи будут обмениваться данными о номерах, которые используют злоумышленники, рассказал «Коммерсанту» аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, это позволит сократить время на блокировку номеров до нескольких часов. Ранее на это уходили недели.

Согласно информации Kaspersky Who Calls, за первые 6 месяцев 2021 года доля звонков с подозрением на действия злоумышленников выросла почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По словам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, самым сложным этапом является не блокировка номеров, а выявление фишинговых сайтов. Директор по технологиям Infosecurity a Softline Company Никита Пинчук считает, что снизить число мошеннических сайтов можно только сделав этот бизнес неприбыльным для злоумышленников.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, Рунет, Минкомсвязь