Telegram и Livejournal внесли в единый реестр социальных сетей РФ

Мессенджер Telegram и сервис Livejournal пополнили перечень соцсетей в категории сервисов с более чем 500-тысячной аудиторией ежедневно.

Соответствующие уведомления от Роскомнадзора в минувший вторник были направлены руководству ресурсов Telegram и Livejournal. В документе сообщается о включении интернет-проекта в указанный перечень.

Напомним, реестр начали формировать в ведомстве в сентябре текущего года. На данный момент в него уже входят популярные сервисы Instagram, ВКонтакте, TikTok, Facebook, YouTube, Likee, Одноклассники и Twitter. Теперь список пополнили ещё два сервиса.

В соответствии с законодательством о самоконтроле социальных сетей, ресурсы, внесённые в реестр обязаны сами выявлять и блокировать контент, запрещённый на территории РФ. Однако пока эта система не отлажена и наказания за отказ владельцами соцсетей проводить подобные манипуляции не предусмотрен.

В реестр попадают все площадки, суточный прирост посещения пользователей из России превышает полмиллиона. Если на сервис в течение трёх месяцев подряд заходит менее указанного количества пользователей, соцсеть из перечня можно убрать.

В Роскомнадзоре уверены, что упорядочивание системы поможет оперативно выявлять и блокировать опасный контент.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Livejournal, регулирование, социальные сети, Роскомнадзор, Telegram