В Darknet выросли цены на личные данные россиян

Аналитики DLBI установили существенный рост стоимости персональной информации, продаваемой хакерами в «даркнете». Например, списки клиентов мобильных сетей или банков подорожали в среднем с 7 до 18 тысяч рублей.

Существенно выросли и цены на информацию, получаемую о клиентах банков. Например, выписки со счетов/карт за месяц могут быть оценены в 50-60 тысяч рублей, а подобная информация за полугодовой интервал оценивается уже в 120-140 тысяч рублей.

Аналитики отмечают, за последнюю пятилетку рынок «пробива» увеличился в 7 раз. На фоне развития киберпространства увеличивается спрос на инсайдерские данные, растет количество посредников, что в свою очередь увеличивает стоимость продаваемой информации. Каждый из них закладывает свою прибыль в цену «продукта», в результате чего итоговый ценник становится больше.

Еще одной причиной повышения цен является усиление работы банков и других учреждений, работающих с персональными данными. Их сотрудники, «сливающие» информацию за деньги, в условиях повышенных рисков требуют большие суммы, чем ранее.

Стоимость размещения зависит и об площадки. В Darknet цены существенно ниже, чем на площадках, подпадающих под выдачу запросов в поисковых системах. Роль играет и сама информация. В первую очередь ценятся данные о банковских счетах, совершенных операциях, включая приобретение дорогостоящей недвижимости, транспортных средств.

Рубрики: Безопасность