РЖД обновляет аппаратное обеспечение в пользу Китая

В рамках программы поэтапного импортозамещения в области вычислительной техники РЖД часто становится участником госзакупок. Последние закупки оказались не слишком импортозамещающими: 520 миллионов рублей на системы хранения данных (СХД) китайского производства, и только 270 миллионов – на закупку российского оборудования. Информация от том, оборудование каких именно производителей было приобретено, пока отсутствует.

Как стало известно, «Российские железные дороги» приобрели СХД на 833,7 миллионов рублей. Подробности о сделке размещены на сайте госзакупок.

В РЖД не дают информации о том, какие именно организации победили в тендере. Из документации, размещенной на сайте, видно, что закупка произведена для Главного вычислительного центра и Московского ИВЦ.

 

 

Тренд на импортозамещение в РЖД начали развивать достаточно давно. Так, в апреле 2020, когда организацией производились госзакупки отечественной вычислительной техники, единственным участником тендера на 15000 вычислительных машин стал «Национальный центр информатизации», в июне 2020 в РЖД заменили браузеры на «Яндекс» и начали использовать российскую почтовую систему, а в качестве инструментов кибербезопасности – продукцию «Лаборатории Касперского». В марте текущего года компанией были куплены 22 тысячи лицензий на ОС Astra Linux.

Однако такие проекты не всегда проходят гладко: например, поставка по первому упомянутому договору была отсрочена на 15 месяцев из-за отсутствия необходимого количества чипов, вследствие чего из оговоренных 15000 ПК была установлена только тысяча единиц на процессорах «Эльбрус». Оставшиеся 14000 ПК на процессорах «Байкал» РЖД по обновленным условиям договора ждет лишь к концу июля 2022 года.

Напомним, ранее РЖД планировали закупить в период с 2021 по 2024 год 60 000 единиц вычислительной техники на российских процессорах, а также программного обеспечения к ней, в рамках Постановления Правительства РФ №1619.

«Если в РЖД действительно выбрали китайского производителя СХД, это довольно странное решение. В России сегодня уже существует достаточно мощное производство систем хранения, пусть и в основном на зарубежных микропроцессорах. Впрочем, речь идет всего о двух комплектах – возможно, они предназначаются для закрытия каких-то некритичных задач», – считает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: системы хранения данных, госзакупки, СХД, импортозамещение