«Яндекс» и «Интернет-видео» поддержали ФАС в разборках с Apple

К разбирательству между ФАС и Apple присоединились компания «Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео». Разработчики цифровых сервисов недовольны тем, что Apple якобы неоправданно завышает цены на их продукты. В случае, если компании докажут нарушения закона о защите конкуренции, Apple грозят штрафы.

Компания «Яндекс» и ассоциация онлайн-кинотеатров «Интернет-видео» присоединились к разбирательству между ФАС и Apple. О возбуждении дела по злоупотреблению положением на рынке при распространении приложений для iOS ФАС сообщила в октябре 2021 года после неисполнения американским ИТ-гигантом предписаний, вынесенных антимонопольной службой в предупреждении в конце августа.

Суть проблемы в том, что компания Apple не позволяет разработчикам ставить ссылки на свои ресурсы для оплаты как самих приложений, так и покупок внутри них, но при этом устанавливает комиссии на оплату до 30%. Разработчики недовольны сложившейся ситуацией, так как уверены, что затронуты их интересы и права – они могли бы предоставлять свою продукцию дешевле, но компания Apple запрещает любые внешние ссылки, таким образом полностью контролируя размер оплаты и устанавливая собственные цены.

В 2020 году IT-корпорация уже судилась по схожему поводу с EpicGames после добавления в игры этого разработчика возможности оплаты напрямую, в обход Apple. Тогда суд постановил, что Apple не нарушает антимонопольного законодательства, и обязал EpicGames выплатить в пользу Apple 4 миллиона долларов за нарушение условий контракта.

В том случае, если суд признает нарушение добросовестной конкуренции, Apple грозит штраф от 100 тысяч рублей до 2% от прибыли, что во втором случае может исчисляться уже сотнями миллионов рублей и доходить до миллиарда.

Материалы по делу от «Яндекса» уже приняты, а от «Интернет-видео» пока рассматриваются, хотя само дело будет рассмотрено уже 13 января 2022.

Тот факт, что в конфликт вступают новые участники, сам по себе не усложняет ситуацию для Apple, но может усилить доказательства обвинения, так как каждая компания может предоставить новые сведения. Вступление в процесс именно данных компаний может знаменовать собой усиление позиций разработчиков, так как отраслевые юристы хорошо разбираются в специфике данного рынка и готовы технически помочь обосновать нарушения – говорят эксперты.

 

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Яндекс, ФАС, регулирование, Apple