Головная компания Тинькофф Банка купила долю в швейцарском криптосервисе

TCS Group приобрела долю в швейцарской Aximetria, которая предоставляет криптоуслуги клиентам в Европе, Азии, Южной Америке. Доля компании Олега Тинькова теперь может составлять 83%.

Компания TCS Group (основной актив — Тинькофф Банк) приобрела долю в швейцарском финансовом сервисе Aximetria. Первым на это обратил внимание The Bell, информацию РБК подтвердили в Тинькофф Банке.

«Aximetria будет развиваться в рамках международной экспансии Tinkoff Group с соблюдением всех требований юрисдикций международного присутствия, — сообщили в пресс-службе Тинькофф Банка. — Детали сделки будут раскрыты в соответствии с принятыми стандартами раскрытия в годовой отчетности группы».

На главной странице сайта Aximetria указано, что она является частью международной инфраструктуры TCS Group Holding.

The Bell со ссылкой на документы Aximetria пишет, что TCS выкупила 4449 акций биржи по 100 швейцарских франков за бумагу. Общий акционерный капитал компании составил 534,7 тыс. франков. Издание делает вывод, что доля TCS Group может составлять 83,2%.

В инвесткомпании Digital Horizon сообщили РБК, что продали TCSGH пакет акций Aximetria. «Детали по сделке не раскрываем, но, как правило, на российском рынке венчур билдер Digital Horizon вкладывает в портфельные компании до $2 млн и владеет долей в 70-80%», — добавили в компании.

Aximetria — финансовый сервис, который предоставляет криптоуслуги частным и корпоративным клиентам в Европе, Азии, Южной Америке и СНГ, говорится на ее сайте. У компании есть разрешение FINMA (Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками) на обработку криптовалютных и фиатных транзакций. Ключевым направлением работы Aximetria являются решения для работы с цифровыми активами.

О планах TCS Group выйти на международные рынки стало известно весной 2021 года. «Пока изучаем, но окончательных решений не принято. Могу точно сказать, что это не Европа и не США. Дальше будет видно», — сообщал предправления Тинькофф Банка Оливер Хьюз.

В августе группа сообщила, что инициировала создание дочерней кредитной организации на Филиппинах с лицензией цифрового банка.

В ноябре член совета директоров группы Павел Федоров, который тогда получил назначение на должность еще одного главного исполнительного директора группы, говорил, что «Тинькофф» находится в диалоге с регуляторами трех стран. Там, где группа с большей вероятностью получит полную банковскую лицензию, она будет дополнена брокерской.

«Если смотреть на нас через пять лет, мы должны быть в нескольких разных странах, уже со значительным доходом от бизнеса в этих новых странах», — пояснял Хьюз.

Позже Федоров рассказал, что TCS планирует осваивать зарубежные рынки по схеме «регуляторной воронки», то есть покупая банковские и брокерские лицензии или приобретая иностранные активы ради лицензий. «Есть вариант того, чтобы мы получали лицензию с нуля, на нескольких рынках есть возможность приобретения небольших игроков — это касается как небольших банков, так и небольших брокерских домов, — для целей получения лицензии. Мы смотрим не на приобретение новых бизнесов, мы смотрим на приобретение лицензий и строительство новых бизнесов, в этом заключается основа нашей стратегии», — пояснял он.

Мария Лисицына, Евгения Чернышова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, криптовалюты, Тинькофф банк