Telegram могут заблокировать в Германии

На территории Германии не исключена блокировка доступа к популярному мессенджеру Telegram. Такое заявление сделала глава МВД страны Нэнси Фэзер. Причиной для блокировки называется несоблюдение норм немецкого законодательства в области информационной безопасности, предусматривающего необходимость удаления противоправного контента, размещаемого в соцсетях.

От руководства сервиса требуют создать условия для быстрого уведомления о размещении противоправного контента или обеспечить наличие в стране представительства с контактными лицами, которых власти страны будут уведомлять о выявленных нарушениях. На сегодня Telegram не имеет ни того, ни другого.

В МВД отмечают, что применение мер воздействия в виде блокировки доступа рассматривается в качестве крайней меры, и в ведомстве рассчитывают на благоразумную позицию мессенджера, который начнет работать с соблюдением норм национального законодательства.

Ранее в Министерстве юстиции ФРГ заявили о возможности наложения на Telegram крупных штрафов на сумму в миллионы долларов в случае продолжения практики нарушения немецких законов. Претензии к мессенджеру касались и размещения контента, направленного на разжигание межнациональной розни и ненависти к отдельным категориям граждан.

В руководстве Telegram пока никак не прокомментировали возможность блокировки приложения в крупнейшей стране Западной Европы.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Telegram, мессенджеры