Операторы не готовы идти на компромисс с Минцифры относительно 5G

Минцифры готово предоставлять операторам диапазон для развития сетей 5G бесплатно – при условии, что операторы займутся строительством и поддержкой соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры. Операторы, в свою очередь, недовольны выделяемым диапазоном 4,8-4,99 ГГц и подсчитывают предполагаемые капитальные издержки.

Ранее СМИ сообщали, что телеком-операторы надеялись на скидку за использование спектра в обмен на установку базовых станций стандарта LTE вдоль федеральных трасс – в рамках соответствующей федеральной программы. Теперь же им предлагают устанавливать оборудование, работающее в диапазоне 4,8-4,99 ГГц вместо «золотого» диапазона в 3,4-3,8 ГГц, но без оплаты за использование диапазона. Нюанс заключается в том, что для создания полноценной инфраструктуры мобильной связи в предлагаемом диапазоне игрокам рынка требуется, по предварительным подсчетам, значительно большее количество базовых станций, чем в классическом – который операторы все еще надежтся получить.

Однако желаемый участок спектра операторы получить не могут, поскольку он занят под инфраструктуру связи Роскосмоса, военных и силовых структур, долгие переговоры пока приводят только к одному ответу: надо искать другие решения. В то же время, например, расчистка только полосы частот 24,25-27,5 ГГц обошлась бы в сумму до 1,8 млрд рублей.

Помимо того, что вышки в диапазоне 4,8-4,99 ГГц должны располагаться чаще, могут возникнуть затруднения и с использованием данного диапазона на западе России: в приграничных зонах действуют международные ограничения. На основании этих двух факторов операторы не очень заинтересованы в строительстве новых базовых станций даже при условии бесплатного доступа к диапазону. Устройство инфраструктуры потребует финансовых влияний намного больших, нежели те, которые пошли бы на оплату за доступ к спектру. Операторы и эксперты рынка считают, что указанный диапазон был бы удобен для использования в качестве дополнительного к основному, 3,4-3,8 ГГц, и Минцифры даже несколько раз рассматривало возможность передачи этого диапазона в качестве одной из десяти мер поддержки сотовых операторов.

Споры вокруг диапазона для сетей 5G продолжаются, однако за это время Россия начинает отставать по внедрению нового стандарта даже от стран третьего мира. ICT-Online.ru писал об этом еще более двух лет назад.

 

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, сотовые операторы, регулирование, радиочастоты, Минкомсвязь