Американские авиакомпании попросили не размещать 5G-вышки около аэропортов

Группа крупных американских авиаперевозчиков, включая American Airlines, Delta Air Lines и ряд других компаний обратились к национальному правительству с просьбой ограничить развертывание инфраструктуры современной 5G-связи вблизи аэропортов. Они опасаются, что новый формат связи создаст потенциальные риски для бесперебойности работы воздушных гаваней и риски аварийных ситуаций при взлетно-посадочных операциях.

По предварительным данным в список попало 88 аэропортов на территории Соединенных Штатов. Ряд экспертов предполагает о возможном конфликте между сетями 5G и бортовым оборудованием авиалайнеров. Компании требуют, чтобы установка оборудования осуществлялась не ближе трех километров от взлетно-посадочных полос аэропортов.

Управление гражданской авиации считает, что за счет использования схожего частотного диапазона существуют риски для навигационного оборудования, радиовысотомеров и других приборов, отвечающих за безопасность полетов. Особенно возрастут риски в условиях плохой видимости.

Крупнейший национальный оператор связи AT&T, как и компания Verizon согласились отсрочить до 19-го января начало работ по установке 5G-оборудования, а также установить буферные зоны вокруг полусотни американских аэропортов после того, как компании пригрозили полной приостановкой полетов из-за новых рисков для воздушных судов и пассажиров.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, сотовая связь