Lenovo, HP и Acer поэкспериментируют с российскими процессорами для ноутбуков

Минцифры ведет переговоры с несколькими зарубежными производителями ноутбуков о возможности применения в этих устройствах отечественного процессора. СМИ стало известно о том, что принять участие в эксперименте было предложено как минимум трем вендорам: Acer, HP и Lenovo. Сегодня для применения в ноутбуках доступна микроэлектронная продукция компаний Baikal Electronics (Baikal-M) и МЦСТ («Эльбрус-2С3»), однако специализированный процессор для портативных устройств Baikal-L выйдет только в 2023 году.

Правительство России может дать добро зарубежным ИТ-вендорам на производство лэптопов на отечественных системах на кристалле: переговоры о подобных экспериментальных проектах ведутся с компаниями Acer, HP и Lenovo. По данным «Коммерсанта», до конца 2022 года таких локализованных устройств может быть выпущено до 50 тысяч штук.

Одной из причин интереса государства к подобной локализации зарубежной продукции является, вероятно, поддержка российских производителей микроэлектроники – в первую очередь, Baikal Electronics и МЦСТ. До этого интерес к российским процессорам проявляли в основном предприятия госсектора и компании с госучастием – в рамках обязательного перехода к импортозамещению. Внедрение российских чипов в популярные модели иностранных ноутбуков, вероятно, позволит российским игрокам выйти на массовый рынок и расширить каналы сбыта.

Представители зарубежных ИТ-вендоров, впрочем, относятся к предложению по локализации продукции потребительского рынка в России осторожно. Так, в штаб-квартире Lenovo подтвердили «готовность к диалогу», в Acer так же изучают такую возможность. Однако говорить о конкретных моделях ноутбуков и процессоров пока не готовы ни одна, ни вторая сторона. Очевидно, что, этот проект потребует длительной и широкой проработки – ведь с отечественными процессорами на архитектуре ARM должна быть совместима вся аппаратная и программная «начинка» устройств, в том числе операционные системы.

Известно, что сегодня существуют ноутбуки российского производителя на базе процессоров Baikal-М и «Эльбрус-2С3», но они относятся к процессорам общего назначения. Система на кристалле Baikal-L, предназначенная непосредственно для портативных устройств (поддерживающая необходимые параметры энергоэффективности и автономности), должна выйти в промышленное производство только в 2023 году.

Напомним также, что в начале 2021 года Минпромторг начал создание новой балльной системы оценки локализации российского радиоэлектронного оборудования. К началу 2022 года стало известно, что оборудование на российских процессорах получит безусловный приоритет в госзакупках. Поэтому, вероятно, указанная выше инициатива Минцифры окажется выгодной и для зарубежных вендоров – в плане возможности участия в гостендерах.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: ноутбуки, Lenovo, Acer, HP Inc, импортозамещение, процессоры, Эльбрус, Baikal Electronics