Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: https://ict-online.ru/news/n205579/


Микросхемы ведущих мировых производителей подорожают на 20%

19.01.2022 |
Александр Абрамов
Самые крупные и известные поставщики и контрактные производители чипов для видеокарт и процессоров поднимают цены на изделия в 2022 году. По мнению аналитиков, текущий год может стать одним из самых сложных на рынке компьютерной техники и средств связи.

Уже во втором полугодии 2020 года возник дефицит микросхем для персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов. Большинство экспертов связали нехватку чипов с пандемией. Из-за коронавируса многих сотрудников перевели на дистанционную работу, что резко повысило спрос на технику. Запаса микросхем, который хранился у производителей ПК, просто не хватило.

В 2021 году производственные мощности изготовителей интегральных схем оказались полностью загруженными, и объем выпускаемых чипов вырос. Однако спрос все равно превысил предложение, из-за чего сейчас цены повышаются. Intel, NVIDIA, AMD уже заявили, что вынуждены заключать контракты на микросхемы по новой цене, а это увеличивает конечную стоимость техники на 10–20%.

Дефицит чипов, скорее всего, сохранится в течение 2022 года. Однако в будущем году ситуация может измениться. С 2023 года начнут работать новые заводы, которые сейчас строятся, что может даже привести к перепроизводству чипов. Но и тогда цены на компьютерную технику вряд ли вернутся к значениям 2021 года.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»