Спор о патентах Ericsson и Apple опять добрался до суда

Компания Ericsson выступила инициатором очередного судебного иска в отношении корпорации Apple. На этот раз речь идет об использовании патентов шведской компании в области использования 5G-связи для смартфонов iPhone.

В 2015-м году стороны заключили 7-летнее соглашение на право пользования американской корпорацией запатентованных наработок шведских инженеров. Срок его действия подходит к концу, а прийти к компромиссу по новому договору стороны не смогли, не договорились в цене. В результате представители Ericsson указывают на использование патентов без наличия необходимых лицензий.

В свою очередь в Apple отмечают готовность платить «разумные» деньги за используемые технологии и обратились с ответным иском с просьбой к суду установить объективную стоимость использования патентов шведской компании. Действующую политику Ericsson в руководстве американского гиганта называют вымогательством.

Стоит отметить, что для компании Ericsson заработок на патентах является одним из основных источников дохода, обеспечивая около трети всей операционной прибыли. Ежегодно в исследовательскую деятельность инвестируется до 5 миллиардов долларов, а общее количество имеющихся патентов превышает 57 тысяч единиц.

Чем закончится судебное разбирательство, пока непонятно.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Ericsson, 5G, регулирование, Apple