Попали под раздачу: почему могут быть недоступны интернет-ресурсы

Несколько сайтов российских компаний стали недоступны пользователям в России.

В четверг, 24 марта 2022 г. редакция издания ICT-Online.ru столкнулась с невозможностью зайти на сайты, блокировку которых ничто не предвещало. На тот момент это были три ресурса крупных ИТ-компаний, включая «Навикон» и CSoft: navicons.com, csoft.ru и cubisio.ru, причем последний размещал рекламу в сети интернет.

Проверка была осуществлена с разных физических и ip-адресов и через разных провайдеров, однако при большинстве попыток сайты отказывались подгружать контент, выдавая ошибку. В то же время неработающий ресурс достаточно легко открылся без каких бы то способов обхода блокировок через домашнего провайдера одного из членов редакции.

Ранее, 23 марта, у одного из корреспондентов ICT-Online.ru также не открывался сайт издания «Ведомости», причем только со стационарного компьютера, при использовании браузера мобильного телефона таких проблем не возникало.

Направленные организациям запросы не получили никаких комментариев. Судя по всему, эпизодические блокировки случайных ресурсов имеют место в последнее время. Причин тому может быть достаточно много.

Например, из-за увеличившегося количества DDoS-атак многие сайты могут зависать, вследствие чего пользователи теряют доступ к их контенту. По той же причине многие администраторы сайтов госорганов и СМИ устанавливают на входе фильтр для предотвращения таких атак. Процедура фильтрации может существенно тормозить загрузку контента и переход непосредственно на сайт.

Кроме того, как можно было наблюдать ранее, при попытках блокировки мессенджера Telegram в 2018 году, под блокировки заодно случайно попали сотни сайтов. Возможно, сейчас ситуация повторяется, и для блокировки запрещенных в России новостных сайтов и соцсетей задействуются те ресурсы, которые используются и «добропорядочными» сайтами, что влечет за собой блокировку не только первых, но и последних.

Помимо того, стало известно о том, что некоторые зарубежные провайдеры также заявляли об отключении российских операторов от своих сетей, возможно, эти отключения также могли повлиять косвенно на работу отдельных страниц в сети Интернет.

На 25 марта все упомянутые в статье ресурсы работали в обычном режиме.

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: веб-сайт