Надежды разработчиков на AppGallery от Huawei могут не оправдаться

Российские разработчики мобильного ПО озабочены тем, где размещать свою продукцию. На фоне санкций работа с Google Play и App Store затруднена, а AppGallery от Huawei предлагает соглашение, принятие одного из пунктов которого может стать невозможным. Рассматриваемый в Госдуме законопроект предлагает приравнять к уголовному преступлению соблюдение западных санкций, в то время как подписание соглашения с Huawei требует от разработчиков исполнения санкций ЕС, США и других стран. Разработчики надеются, что, в случае принятия законопроекта об уголовной ответственности, Huawei согласится с российскими правилами игры.

Разработчики отечественных приложений обеспокоены одним из пунктов соглашения с магазином приложений AppGallery, принадлежащего компании Huawei. Они считают, что в марте 2022 компания обновила соглашение таким образом, что вынуждает российских разработчиков исполнять антироссийские санкции.

В пункте 11 данного соглашения есть слова «Настоящим Вы заявляете и гарантируете, что соблюдаете действующие законы и положения контроля экспорта, а также экономические санкции ООН, США, Европейского союза и других стран», по мнению российских специалистов, этот пункт появился недавно. Согласие с каждым из пунктов соглашения необходимо для размещения приложения в магазине AppGallery, невозможно принять часть пунктов и отказаться от выполнения других, равно как и изменить текст соглашения.

В то же время, согласно тексту данного пункта, российские банки, ИТ-компании и другие крупные российские организации должны соблюдать и исполнять санкции ООН, США, и ЕС.

Сейчас в AppGallery можно найти приложения различных крупных отечественных разработчиков. Например, там размещены ПО платежной системы Mir Pay, а также приложения «Яндекса», «Госуслуг», «Авто.ру».

Представители Huawei со своей стороны сообщают, что текст соглашения не подвергался корректировке в марте 2022 г. – он находится в соглашении с декабря 2019 и соблюдается разработчиками и партнерами по всему миру. Это связано с тем, что политика Huawei заключается в «соблюдении применимых законов и нормативных актов стран и регионов», в которых работает компания.

Тем не менее, представители ИТ-отрасли уверены в том, что именно это уточнение появилось в марте 2022 года. Впрочем, по словам отечественных разработчиков, есть «сигналы» от китайского вендора о том, что в компании будут ориентироваться на российское законодательство, с точки зрения которого соблюдение данного пункта может стать чревато уголовным преследованием. Дело в том, что в начале апреля 2022 г. в Госдуме начали рассмотрение законопроекта, по которому планируется внести ответственность руководителей организаций за исполнение иностранных санкций. Документ предлагает внести поправки к УК РФ, вследствие чего поддержка антироссийских санкций может привести к тюремному заключению вплоть до десятилетнего срока.

Авторами законопроекта выступают сенаторы Андрей Турчак и Андрей Клишас, а также представители «Единой России» Ирина Панькина и Павел Крашенников. При этом Российский союз промышленников и предпринимателей раскритиковал документ, а юристы считают ряд формулировок в тексте законопроекта недостаточно четкими и размытыми.

Китайский каталог приложений AppGallery внушал надежды российским разработчикам о том, что это хорошая альтернатива американским Google Play и App Store, однако, уже 11 апреля стало известно, что из маркетплейса стали пропадать приложения российских банков. Одним из сообщивших об инциденте стал банк «Открытие», также пропали приложения Промсвязьбанка и ВТБ, хотя приложения других российских банков, например, «Альфа-банка» или «Тинькофф», остались доступными.

Исчезнувшие из AppGallery приложения ВТБ, «Открытия» и «Промсвязьбанка» также пропали несколькими неделями ранее из Google Play и App Store. На 11 апреля китайское правительство не присоединялось к антироссийским санкциям, поэтому не ясно, что именно подтолкнуло к удалению этих банковских приложений из перечня доступных. Официальных комментариев от Huawei пока нет.

Сама Huawei также имеет печальный опыт попадания под американские санкции. Это произошло в 2018 году, когда США использовали компанию в качестве рычага давления на экономику Китая. В 2019 году Google прекратил доступ к своим сервисам для Huawei, что привело к активному развитию  собственного магазина для приложений App Gallery. По этой же причине была продана дочерняя компания Honor, производившая в частности, смартфоны и планшеты.

В декабре 2019 года появился набор сервисов Huawei Media Services, позволяющий заменить Goggle Services. На смартфонах Huawei теперь установлены именно они, вместо YouTube, Gmail и Google Play. Собственный магазин также запустила компания Xiaomi.

Российские разработчики уже пробовали осуществлять альтернативные запуски маркетплейсов с приложениями – так, например, Яндекс.Store работал с октября 2012 по август 2020.

В последние два месяца идея разработки отечественного альтернативного магазина для разработчиков становится всё актуальнее. В ближайшие месяца анонсировано несколько запусков подобных проектов. Однако, пока запуск еще не осуществлен, российские разработчики продолжают искать варианты размещений своего ПО, в частности, рассматривая и магазин Xiaomi.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, Huawei, мобильные приложения, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере