МТС приобретает «Гольфстрим» и закладывает фундамент «умного дома»

14 апреля российский оператор цифровых сервисов МТС объявил о приобретении доли в 58,38% компании «Гольфстрим охранные системы» за 2 млрд рублей. В планах МТС – развивать направление охранных систем и технологий видеоаналитики, расширяя портфель цифровых продуктов для «умного дома» и «умного здания».

О приобретении МТС 58,38% активов охранной компании «Гольфстрим охранные системы» стало известно 14 апреля на пресс-конференции с участием топ-менеджеров обеих компаний.

За последние годы на рынке систем безопасности и сервисов «умного дома» появилось большое количество новых устройств и новых протоколов связи. Мировой рынок «умного дома» растет на 17-20% ежегодно, в России же он к 2025 году утроится – прогнозируют в МТС. Вероятно, сейчас для оператора самое время расширять свою экспертизу и продукты в этом направлении – а для этого компании требуется компетентный, проверенный временем партнер с большим опытом в данной сфере.

«Обычно люди воспринимают «умный дом» как безопасность или видеонаблюдение. Для нас  очевидна синергия услуг безопасности и связи. «Гольфстрим» – один из лидеров лидер на рынке безопасности, работает более чем с 8 тысячами клиентов в 200 городах», – отметили в компании МТС. Одновременно с приобретением активов «Гольфстрим охранные системы» МТС выделяет «Умный дом» в отдельное бизнес-направление и инвестирует в него несколько сот миллионов рублей.

МТС начинает развивать направление «умного дома» с безопасности, но на этом не остановится. В рамках этого сегмента в перспективе оператор планирует предоставлять услуги и сервисы медиа и развлечений (KION, музыка, игры), комфорта (виртуальные ассистенты, «умные» колонки, «умные» счетчики, автоматический заказ продуктов) и другие.

Компания МТС планирует стать лидером российского рынка «умного дома» и охватить 10 млн домохозяйств приблизительно к 2025 году.

Для компании «Гольфстрим охранные системы» синергия с МТС очевидна, помимо того, что она станет фундаментом для строительства «умного дома» МТС. В первую очередь, для «Гольфстрим» интересна технологическая экспертиза компании VisionLabs, приобретенной МТС в конце 2021 года, а также экспертиза МТС в области сетевых технологий, IoT и цифровых платформ. Кроме того, использование каналов продаж МТС, как цифровых, так и розничных, позволят «Гольфстриму» сделать свои услуги еще более доступными.

«Гольфстрим» не будет напрямую заниматся девайсами и конкурировать с китайскими вендорами, Мы будем фокусироваться на сервисе: реализовывать бесшовные сценарии безопасности (фиксация протечки в доме, удаленное открытие двери и т. д.), агрегировать эти сервисы, работать с парнерами», – отметили представители оператора систем безопасности в рамках пресс-конференции. Охранная компания сосредоточится на четырех направлениях услуг: это непосредственно безопасность, видеоаналитика («умные» камеры), забота о близких (медицинская помощь, датчики падения, SOS-кнопки, геотрекинг для детей и пожилых людей), домашние сервисы (взаимодействие с УК, химчистки, электрики, сантехники, шлагбаумы, домофоны). Так, уже в этом году совместно с MTS AI и VisionLabs компания планирует выпустить серию умных камер с видеокамерами и аналитикой. 

Компания «Гольфстрим охранные системы» была основана в Москве в 1994 году, а за пределами столицы стала широко известна с 2009 года, когда начала региональную экспансию. Так, в Петербурге компания появилась в 2011 году. С этого момента «Гольфстрим охранные системы» заключали партнерства со многими известными игроками ИТ-рынка: среди них, например, «Связной», «Цезарь Сателлит», из последних - Wifire. В начале 2022 года, незадолго до нынешнего события, компания запустила и маркетинговую активность с МТС: с 4 марта на сайте МТС можно оформить заявку на подключение охранной системы «Гольфстрим» по специальной цене. 

Что касается МТС - стоит заметить, что, помимо «умного дома», компания за последнее время выделила из своих структур и другие отдельные направления бизнеса: финтех, медиасервисы, розничный бизнес (включая электронную коммерцию), веб-сервисы и башенную инфраструктуру. Правда, последнюю группу активов, то есть башенную инфраструктуру, МТС планирует продать

Рубрики: Мобильная связь, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: МТС, слияние поглощение