«Яндекс» перехитрил регуляторов в Европе

Нес­мотря на уход Тиг­ра­на Ху­давер­дя­на со всех ру­ково­дящих пос­тов в ООО "Ян­декс", ма­терин­ской струк­ту­ре Yandex N.V. и аф­фи­лиро­ван­ных с ней фирм в Ни­дер­ландах, де-фак­то он про­дол­жает ру­ково­дить всей груп­пой Yandex без фор­маль­ных дол­жнос­тей. Тиг­ран Ху­давер­дян по­кинул все уп­равлен­ческие пос­ты в груп­пе "Ян­декс" 16 мар­та 2022 г.

О том, что Тигран Худавердян (на фото) сохранил все бразды правления и де-факто остается главным управляющим группы Yandex, порталу ComNews на условиях анонимности рассказали менеджеры сразу нескольких подразделений "Яндекса". "Сразу после попадания Тиграна в списки персональных санкций Европы и Британии нам был объявлено, что он все равно продолжит руководить "Яндексом", а должность для него придумают", - сообщил ComNews директор в одном из направлений ООО "Яндекс". "Теперь его должность так и называется - Тигран", - улыбается другой менеджер "Яндекса". "Поговаривают, что Худавердяна "поставили на довольствие" на неприметную должность в "Яндекс.Такси" - должен же он как-то получать зарплату. Но это слухи - правды нам никто не скажет", - поделился имеющейся информацией третий представитель "Яндекса".

Пресс-служба "Яндекса" вчера не ответила на многочисленные запросы ComNews по поводу продолжения работы Тиграна Худавердяна в компании.

Тигран Худавердян начал работать в "Яндексе" в 2006 г., в 2015 г. был назначен генеральным директором "Яндекс.Такси", а в 2019 г. занял пост управляющего директора группы компаний Yandex и вошел в ее совет директоров. 15 марта 2022 г. компания объявила, что Тигран Худавердян стал генеральным директором "Яндекса" в России (ООО "Яндекс"). Однако в тот же день сначала Евросоюз, а следом и Великобритания включили Худавердяна в санкционные списки, и в ночь с 15 на 16 марта Yandex N.V. объявила, что он не получит кресла гендиректора ООО "Яндекс", а также немедленно покинет должности управляющего директора группы Yandex, заместителя гендиректора Yandex N.V. и все должности в нидерландских подразделениях группы.

4 апреля 2022 г. генеральный директор ООО "Яндекс" Елена Бунина подала в отставку, сообщив, что находится в Израиле. Во внутреннем блоге "Яндекса" она написала: "Я не буду возвращаться: не могу работать в стране, которая воюет со своими соседями". С этого момента ее обязанности исполнял руководитель медиасервисов "Яндекса" Артем Савиновский, который в середине апреля был назначен гендиректором ООО "Яндекс". Артем Савиновский будет совмещать позиции главы "Яндекса" в России и главы медиасервисов. С учетом того, что реальным руководителем группы Yandex остался Худавердян, похоже, что функции Савиновского сведутся к подписанию документов и фронтированию ООО "Яндекс" - поэтому компания и благословила совместительство.

В официальном заявлении от 15 марта 2022 г. об отставке Тиграна Худавердяна со всех постов зарегистрированная в Нидерландах компания Yandex N.V. особо оговорилась, что все санкции против него являются индивидуальными и ни головная компания группы, ни подразделения "Яндекса" не подверглись санкциям США, ЕС или Великобритании. Однако, как объяснял газете "Ведомости" адвокат и партнер ООО "Правовая группа" Владимир Шалаев, в случае персональных санкций в отношении бизнесмена есть риск их распространения и на бизнес - например, выплата заработной платы или дивидендов, участие в управлении и распоряжении имуществом могут быть восприняты европейскими регуляторами как попытка обхода персональных санкций и грозить фактической блокировкой операционной деятельности компании.

По словам управляющего партнера московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антона Именнова, в случае, если Тигран Худавердян продолжает де-факто управлять компаниями Yandex N.V. и ООО "Яндекс", не имея на то закрепленных в учредительных документах прав, риск их включения в санкционные списки все равно остается. "Как ЕС, так и Великобритания используют тест на "контроль" подсанкционного лица для определения возможности включения других лиц в санкционный список", - объяснил юрист. Он отметил, что позиция ЕС, выраженная в разъяснении Европейской комиссии о статье 2(2) Регламента Совета ЕС №269/2014, данное 08.06.2021, свидетельствует, что для определения того, контролируется ли юридическое лицо другим физическим или юридическим лицом, то есть способно ли последнее "оказывать решающее влияние на поведение другого рассматриваемого юридического лица", следует учитывать множество факторов, которые не связаны с местом подсанкционного лица в корпоративной структуре управления. "Так, относительно данной конкретной ситуации можно отметить такие критерии, как наличие возможности у подсанкционного лица использовать все или часть активов юридического лица. Кроме того, Европейская комиссия обращает внимание на возможность подсанкционного лица влиять на корпоративную стратегию, операционную политику, бизнес-планы и инвестиции", - уточнил Антон Именнов. По его словам, согласно официальному руководству правительства Великобритании, в рамках теста на "контроль" учитываются такие факторы, как направление деятельности юридического лица согласно своей воле. "В качестве примера такого влияния Великобритания приводит возможность контролировать или использовать банковские счета или экономические ресурсы другого лица", - отметил юрист.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России Павел Катков считает, что санкционное правоприменение - одно из самых противоречивых, одиозных и спорных явлений мировой правовой системы. "Правовые акты на эту тему применяются хаотично, практика не наработана, и это неудивительно: текущие санкции беспрецедентны по своему характеру и масштабу", - уточнил юрист. По его словам, вместе с тем надо ожидать, что в ситуации 50 на 50 британский регулятор скорее склонится к "карательному" решению и применит санкции к компании. "Поэтому полагаю, что ситуация будет иметь продолжение, которое, увы, может быть угрожающим для компании. Мы в отрасли онлайн-образования пристально следим за судьбой "Яндекса", ведь он является частью EdTech-отрасли, в которой мы все сегодня работаем", - заключил Павел Катков.

Лео­нид Ко­ник
Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Яндекс, кадры