У билайна появится новое китайское оборудование за $15 млн

Поставка от Huawei для «ВымпелКом» благополучно дошла до места назначения. Переговоры по контракту оказались сложными, однако в результате успешно завершились отгрузкой необходимой партии телекоммуникационного оборудования.

18 апреля ряд новостных площадок сообщил о том, что «ВымпелКом», обладатель бренда билайн, получил партию телеком-оборудования на сумму в $15млн. Поставщиком оборудования выступила китайская компания Huawei, об этом сообщают сразу несколько СМИ.

Издание «Известия» ещё в начале месяца, ссылаясь на данные собственных источников, писало о прекращении поставок от Huawei российским операторам. В то же время поставка, о которой идет речь, осуществлялась по контракту, заключенному до начала российской специальной военной операции на территории Украины. Известно, что ведение переговоров по выполнению данных обязательств были сильно затруднено, так как пришлось на период ухода зарубежных поставщиков с российского рынка, связанный с западными санкциями, а также затрудненную логистику. Также известно, что новые контракты с компанией Huawei пока не заключались.

Антироссийские западные санкции не всегда последовательно применяются по отношению к игрокам телеком-рынка. В марте 2022 года США запретили поставку телеком-оборудования на российский рынок. В дальнейшем, уже в начале апреля, запрет был снят. Предположительно, на снятие запрета повлиял рыночная оценка этой инициативы: если поначалу Штаты руководствовались тем, что данное оборудование может использоваться также в оборонной, аэрокосмической и судостроительных отраслях РФ, то впоследствии появилось осознание, что запрет на поставку оборудования западных компаний может привести к перераспределению финансовых потоков в пользу других вендоров, в частности, китайского Huawei.

В то же время Huawei относится к партнерству с Россией настороженно и не всегда оправдывает надежды своих клиентов. Так, из магазина AppGallery, принадлежащего Huawei, на который рассчитывали российские разработчики как на альтернативу Google Play и App Store, начали удаляться приложения российских банков, попавших под западные санкции. Это при том, что китайское правительство не присоединялось к западным санкциям, поэтому не вполне понятно, чем обусловлены подобные действия вендора в отношении российских партнеров.

Долгое время лидерство среди поставщиков телеком-оборудования на российский рынок сохраняли европейские компании Ericsson и Nokia. Однако в последние годы крупнейшие операторы связи предпочитают заменять оборудование европейских производителей на «железо» от Huawei. Это связано не только с геополитическим фактором, но и с экономической выгодой: китайский вендор изначально предлагал операторам меньший первоначальный платеж и аутсорсинговые услуги по обслуживанию, чем заинтересовал российских операторов.

В частности, «ВымпелКом» принял решение о переводе инфраструктуры в Северо-Западном федерального округе на оборудование Huawei в марте 2018 года, заменив оборудование от шведской компании Ericsson и затратив на модернизацию около $50 млн. Базовые станции в московском метро в 2020 году строились «ВымпелКомом» также с использованием аппаратных решений Huawei, поставщика выбирали по результатам тендера.

В 2016 году о замене оборудования финской Nokia на оборудование Huawei объявил и Санкт-Петербургский филиал компании «МегаФон .

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: Билайн