Корпорация ЭЛАР приняла участие в конференции "Цифровизация госсектора 2022"

Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов выступил с докладом «Опыт импортозамещения на базе продуктов из реестров Минцифры и Минпромторга» на конференции «Цифровизация госсектора 2022» в Москве.

На конференции рассматривались вопросы замещения иностранных продуктов на отечественные аналоги в ведомствах и организациях на федеральном и региональном уровне. Александр Кузнецов рассказал, что ЭЛАР является одним из лидеров процессов импортозамещения в стране. В ходе доклада были отмечены успешные проекты компании, выполненные на основе полностью отечественных технологий. В частности, речь шла о российской программной платформе ЭЛАР Контекст, зарегистрированной в реестре отечественного ПО, и специализированном сканирующем оборудовании собственного производства ЭларСкан, включенном в реестр РЭП.

Спикер отметил, что компания ЭЛАР, обладая 30-летним опытом внедрения российских решений, на данный момент готова обеспечить безболезненный переход на отечественные технологии в области оцифровки, распознавания, управления и автоматизации документоориентированных процессов, а также организации доверенного хранения документов и данных, не уступающие по качеству зарубежным продуктам, в самые короткие сроки. В результате заказчики получают полную независимость от западных вендоров и санкционных ограничений, исключая угрозы нарушения работоспособности выстроенных бизнес-процессов.

Между тем, как отметил Александр Кузнецов, остро стоит вопрос взаимодействия российских решений различных разработчиков в рамках комплексных проектов. Для обеспечения полноценного цикла импортозамещения необходимо построение полностью импортонезависимого стека. В качестве примеров специалист привел успешные проекты ЭЛАР, где обеспечивалась цифровая трансформация как отдельных ведомств, так и субъектов РФ в целом.  К таким проектам относятся работы по цифровой трансформации процессов долговременного хранения документов Тюменской области с помощью внедрения регионального электронного архива на платформе ЭЛАР Контекст, интегрированного с КриптоПро и развернутого на отечественном СХД под управлением процессоров Эльбрус, ОС Альт и СУБД Postgres. Помимо этого, были разобраны еще несколько кейсов – такие проекты как комплекс отечественных систем для Администрации Президента РФ, цифровизация процесса передачи электронных документов из СЭД на госхранение для Республики Татарстан или внедрение электронного архива Росгвардии вызвали неподдельный интерес слушателей. Внимание участников конференции привлек прежде всего реальный опыт импортозамещения в сложных проектах, которые выполнены с использованием только российских решений из реестров Минцифры и Минпромторга.

 

 

«Опыт ЭЛАР может быть оперативно тиражирован для цифровизации разнообразных задач госсектора, - отметил Александр Кузнецов. -  В портфеле продуктов компании - отечественные платформенные решения для построения электронных архивов, интеллектуального распознавания и обработки документов. Мы являемся крупнейшей в Европе фабрикой по оцифровке документов и лидирующим в России производителем промышленного сканирующего оборудования. Поэтому имеем все необходимые ресурсы и готовы эффективно замещать ушедших вендоров и иностранные продукты по различным направлениям цифровизации».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, конференция, ЭЛАР