Пользователи судятся с ушедшими из России компаниями из-за неработающих сервисов

Коллективный иск к российскому представительству Apple был подан от лица 20 покупателей устройств, оставшихся недовольными прекращением работы приложения оплаты. Юристы полагают, что есть вероятность удовлетворения иска судом, который скорее будет находиться на стороне российских граждан, чем ушедшего с рынка вендора. В зависимости от вынесенного судебного решения по данному делу, а также от решения по ранее направленного в суд коллективного иска к Netflix, будет складываться судебная практика в дальнейшем.

Издание «КоммерсантЪ» сообщило о коллективном иске от 20 покупателей устройств iPhone, Apple Watch, Mac, которые намерены получить компенсацию от компании Apple за причинение морального вреда. Истцы требуют выплатить им по 10 тыс.руб. каждому, а кроме того, уменьшить соразмерно стоимость товаров по причине неработающего приложения ApplePay. Размер компенсации за товар должен определиться с помощью судебной экспертизы. Информация о направленном коллективном иске к ООО «Эппл Рус» поступила «Ъ» от DestraLegal.ru. По их сведениям, иск был направлен в Пресненский районный суд столицы 26 апреля 2022 года.

Как поясняют юристы, устройства приобретались с нормально функционирующим сервисом, однако вследствие неправомерных действий компании, лишились возможности пользоваться программным обеспечением, что является недостатком в силу закона о защите прав потребителей.

Если говорить о платежных сервисах ApplePay и Google Pay, то они прекратили функционировать с российскими картами Visa и Mastercard еще в начале марта, в связи с началом спецоперации на Украине. С 24 марта ApplePay продолжила усугублять положение, ограничив возможность оплаты также и для карт платежной системы «Мир», при этом добавленные в приложение карты удалялись. Эксперты считают, что иск, поданный компании из-за её решения, выглядит странно, а шансы на удовлетворение такого иска малы, поскольку технически приложение доступно для российских пользователей, невозможной остается в нем только оплата картами российских банков. Так, например, в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока ApplePay недоступен, несмотря на официальные продажи продукции бренда.

В суде должны вынести решение о том, насколько обоснованным представляется поданный иск, учитывая, что требование уменьшить стоимость товара может предъявляться к продавцу, установившему конечную цену, а не к импортеру или непосредственному изготовителю.

В то же время юристы полагают, что в данном случае речь идет о нарушении изготовителем обязанности обеспечивать покупателю возможность использовать купленный на товар на протяжение всего обещанного производителем срока его эксплуатации, что предусмотрено законом о защите прав потребителей.

Также есть мнение, что суды сейчас в первую очередь оперируют понятиями «свой-чужой», что скорее склонит их в сторону защиты прав российских пользователей, нежели заставит встать на сторону ушедшего с рынка зарубежного поставщика.

Также юристы пояснили, что с технической стороной вопроса не должно возникнуть затруднений, несмотря на уход компании с российского рынка. Сама Apple по-прежнему существует как организация, её счета не закрыты, компания продолжает платить налоги, и её учредителей можно призвать к ответственности, в независимости от того, где они зарегистрированы.

Иск к Apple - уже не первый к покинувшим рынок зарубежным компаниям, поданный россиянами. Так, недавно был зарегистрирован коллективный иск к Netflix, в котором 20 истцов требуют 60 млн. руб. из-за их ухода сервиса с российского рынка. Если эти иски будут удовлетворены, то в дальнейшем судебная практика и прием обращений могут базироваться на этих двух прецедентах. Несмотря на то, что официально в России не прецедентная система права, на практике суды часто опираются на решения вышестоящих инстанций в случае возникновения споров. Также предполагается, что в дальнейшем это может создать почву для множества аналогичных исков – к иностранным производителям бытовой техники, электроники, автомобилей и другой продукции.

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: платежные системы, Apple, Apple Pay, Netflix