«Яндекс» избавился от «Дзена» и «Новостей»

«Яндекс» продал принадлежащие ему сервисы «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен». Покупателем выступил холдинг VK. Сделка позволит «Яндексу» снизить свои политические риски.

Компания «Яндекс» сообщила о продаже своих сервисов «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен». Покупателем выступит ближайший конкурент компании – холдинг VK. Сделка должна пройти согласование в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Подробности сделки не раскрываются. Ранее о возможной покупке VK указанных сервисов писало РБК. В марте «Яндекс» сообщал, что компания рассматривает различные варианты развития «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», включая их продажу. Компания объясняла такой шаг желание сконцентрироваться на развитие своих основных продуктов: поиска, рекламы, такси, электронной коммерции, облаков и т.д.

«Яндекс.Новости» был запущен в 2003 г. Сервис представляет из себя агрегатор новостей из различных источников. Новости автоматически группируются в рамках единых сюжетов.

«Яндекс.Новости» стал серьезным источником трафика для СМИ. В то же время алгоритмы, по которым работает сервис, часто подвергались критики. Многие медиа стали формировать новости таким образом, чтобы они специально попали в топ «Яндекс.Новости».

Сервис подвергался и политическому давлению. Его бывший руководитель Лев Гершезон  рассказывал, что в 2008 г занимавший тогда должность заместителя главы Администрации Президента Владислав Сурков посещал офис «Яндекса» и высказывал недовольство тем, как формировался то «Яндекс.Новостей» в ходе российско-грузинского конфликта.

В 2014 г РБК писало, как Правительство Москвы научилось выводить в топ «Яндекс.Новости» позитивные для себя материалы, подключив к сервису большое число районных газет и управ. В 2016 г в России был принят закон о регулировании деятельности новостных агреграторов, согласно которому через такого рода может распространяться только информация от зарегистрированных СМИ, а Роскомнадзор имеет прав на удаление материалов в новостных агрегаторов.

В первоначальной версии соответствующего законопроекта говорилось также и о запрете иностранцам владеть более чем 20% в новостных агрегаторах. Это грозило закрытием «Яндекс.Новости», так как головная структура «Яндекса» - голландская Yandex – зарегистрирована в Нидерландах. Впрочем, в окончательной редакции документа от этой идеи отказались. Позднее Госдума еще раз вернулась к данному вопросу и приняла в I чтении законопроект о запрете иностранного владения новостными агрегаторами, но документ окончательно не был утвержден.

Сервис «Яндекс.Дзен» был запущен в 2017 г и является разновидностью платформы для блогов. «Яндекс» самостоятельно выплачивает компенсации авторами блогов, стимулируя их размещать на платформе эксклюзивный контент. Также «Яндекс» делится рекламными доходами с авторами.

Помимо текстового формата, сервис позволяет размещать короткие видео, прямые включения и другие формата. В 2021 г сервис запустил собственный видео-редактор. В декабре 2021 г сервисом «Яндекс.Дзен» в среднем пользовалось 22,3 млн человек в день. Среднее время провождения на ресурсе составляло 40 минут.

В марте, с началом проведения российской специальной военной операции на Украине, «Яндекс» ограничил доступ к «Яндекс.Дзен» из заграницы.  Возможно, спецоперации России на Украине стало основной причиной, по которой «Яндекс» решил отказаться от владения данными сервисами.

Отметим, что «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» - не первые проекты с политическим контентом, от которых решил отказаться «Яндекс». В середине 2000-ых «Яндекс» запустил агрегратора блогосферы – «Яндекс.Блоги». Сервис в те годы был достаточно влиятельным из-за своего топа, в который старались попасть популярные блогеры.

Но к формированию топа «Яндекс.Блоги» было много вопросов со стороны заинтересованных лиц. В 2009 г топ «Яндекс.Блоги» был закрыт, сервис продолжил работу лишь как поисковая система по блогам. А в районе 2016 г, фактически, прекратил работу и поисковый механизм по блогам.

Для холдинга VK социальные сети являются сети являются одним из основных направлений. Холдинг владеет социальными сетями «Одноклассники», «Вконтакте» и «Мой Мир». С конца прошлого года холдинг находится под контролем структур, связанных с «Газпромом». Тогда же главой VK стал Владимир Кириенко, сын заместителя главы Администрации Президента Сергея Кириенко.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Яндекс