Старые цены уходят в архив: операторы поднимают стоимость мобильной связи

Повышение стоимости тарифов практически одновременно произошло сразу у нескольких российских сотовых операторов. 20 апреля, вместе с выходом рекомендаций ФАС по повышению цен, абоненты узнали о переносе действующих тарифных планов в архив или о повышении стоимости отдельных тарифов. В среднем подорожание составило 30-50 рублей, это связано с удорожанием обслуживания сетей связи для операторов. Дальнейшего роста цен эксперты не прогнозируют в связи с высокой конкуренцией между участниками рынка мобильной связи.
МегаФонКомментирует пресс-служба ПАО "МегаФон":
Условия скорректированы для новых подключений на ряде тарифов в отдельных регионах. Изменения обусловлены увеличением затрат компании на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи.

Чуть меньше двух месяцев после начала спецоперации и введения санкций потребовалось мобильным операторам для того, чтобы начать поднимать стоимость тарифов. Минцифры и ФАС разрешили пойти на этот шаг, при условии, что цены будут повышаться «с учетом инфляции». Уже в апреле, по сведениям издания «Ъ», «МегаФон» повысил стоимость ежемесячную плату по продуктам из линейки «Без переплат» в отдельных регионах – цены были изменены цены на тарифы «Минимум», «Интернет», «Звонки», «МегаТариф», «Максимум» а повышение составило около 30 рублей.

МТС также увеличил размер абонентской платы по планам «Нетариф» и «Нетариф Джуниор» на суммы до 50 рублей в нескольких регионах.

Помимо этого, Tele2 перевел в архив планы из линейки «Мой Tele2» и запустил их заново: в пакетах обновились количество минут и Гб в сторону их увеличения. Так, среди обновленных тарифов больше нет «Супер онлайн+» зато добавился «Супер разговор». Из новшеств, добавленных оператором, можно отметить подписку на онлайн-кинотеатр Wink для тарифов средней стоимости, подписку на More.TV для дорогих тарифов, а также добавление Discord к перечню мессенджеров, к которым оператор предоставляет безлимитный доступ.

Компания «ВымпелКом», держатель бренда билайн, закрыла для подключения пользователей тариф «Анлим». А также сообщила в новостном разделе сайта о том, что с 20 апреля тарифы «Первые гиги», «Близкие люди 1», «Близкие люди 2», «Близкие люди 3», «Близкие люди 4», «Близкие люди с Яндекс Плюс» и «На максимум!» становятся недоступны для новых подключений и переходов и переносятся в архив. Новые тарифы называются так же, как и старые, а старых тарифов найти в архиве не удалось, поэтому возможности проанализировать, произошло ли увеличение их стоимости, и на сколько, на данный момент нет. По информации издания «Ъ», «ВымпелКом» выводит из оборота старые тарифы с единичными пользователями, поскольку это необходимо для высвобождения ресурсов.

Также 20 апреля 2022 г. появились методические рекомендации от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) для операторов, согласно которым цены на услуги могут подниматься поэтапно с учетом текущего уровня инфляции.

Изменения, касающиеся стоимости тарифных планов, компании должны присылать в ФАС за две недели и более. В 2020 году, после начала пандемии, в службе призвали операторов обосновать текущие повышения стоимости. В феврале 2021 против Tele2 было возбуждено дело из-за увеличения стоимости действующих тарифов. А в сентябре 2021 ФАС потребовала вернуть тарифы к прежней стоимости, так как не увидела обоснования для повышения тарифа.

Впрочем, в Минцифры полагают, что в условиях введения санкций давление на операторов снизится. Поскольку в тарифы сейчас необходимо закладывать трудности с поставками телеком-оборудования, возможность индексировать тарифы необходимо прописать в абонентском договоре.

Аналитики сообщают, что это первый случай роста тарифов одновременно несколькими сотовыми операторами за последние несколько лет. Исходя из договоренностей с Минцифры и ФАС, операторы могут поднимать цены, но не выше уровня инфляции. В марте этот показатель достиг 16,7%.

В то же время многие абоненты переживают сейчас снижение собственной платежеспособности, что может привести также и к уменьшению спроса, считают эксперты. Основной причиной увеличения цен являются возросшие расходы операторов на модернизацию сетей и их обслуживание, дальнейший рост, по их мнению, не последует по причине серьезной конкуренции среди операторов.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: тарифные планы, мобильные операторы, сотовая связь