Система «Посейдон» будет ловить коррупционеров

АП внедрила систему «Посейдон», которая поможет лучше контролировать расходы и доходы чиновников.

Администрация Президента РФ решила расширить сферу применения ранее уже существовавшей информационной системы «Посейдон» и применить ее для повышения контроля над доходами сотрудников госструктур. Прежде эта система под названием «Байкал-Посейдон» уже широко применялась в силовых ведомствах, как сообщает “Ъ”. Теперь АП готова расширить ее охват и распространить действие на госаппарат.

В результате Администрация президента получит в свое распоряжение суперсистему, которая будет контролировать доходы и расходы чиновников, осуществлять профилактику в борьбе против коррупции, использоваться для раскрытия иных правонарушений.

ГИС «Посейдон»

Указ «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон» и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» был подписан в начале этой недели Владимиром Путиным. Координатором ГИС «Посейдон» стала Администрация Президента, её оператором - ФСО России. Методическую и консультационную поддержку по вопросам использования будет предоставлять Министерство труда.

Работа ГИС «Посейдон» предусматривает ввод и анализ сведений, где будут отражаться доходы, расходы, имущество и обязательства имущественного характера для сотрудников учреждений, где она используется. С помощью новой ГИС будут проводиться проверки и иные мероприятия, направленные на противодействие коррупции.

До сих пор чиновники заполняли свои декларации вручную. Внедрение новой ГИС позволит перейти на информационные технологии. Новая система объединит в единую сеть всех участников антикоррупционной деятельности в стране.

ГИС «Посейдон» позволит автоматизировать большинство выполняемых функций в сфере борьбы с коррупцией. Информацию для программы будут предоставлять Центральный банк, частные и государственные компании, различные фонды.

Назначение новой ГИС

Ожидается, что ГИС «Посейдон» упростит процесс сбора информации и автоматизирует контроль. Она позволит решать более сложные задачи. Среди них называют, например, отслеживание получения подарков, выявление ситуаций, связанных с конфликтом интересов.

По имеющимся оценкам, каждое автоматическое рабочее место для работы с «Посейдоном» будет стоить 100 тыс. руб. Эти данные были получены на сайте госзакупок по заявленной цене АРМ «Байкал-Посейдон», закупленной в прошлом году Управделами президента.

К новой информационной системе смогут подключиться различные госучреждения: федеральные государственные органы, государственные органы субъектов РФ, органы публичной власти федеральной территории «Сириус», Банк России, государственные корпорации (компании) и иные организации.

В настоящее время еще не определены полные правила использования ГИС «Посейдон» отдельными государственными органами. Их должно подготовить Правительство и согласовать с Администрацией Президента. Сообщается, что пользователи смогут получать информацию, содержащуюся в ГИС «Посейдон», на безвозмездной основе.

Архитектура ГИС «Посейдон»

В основе архитектуры новой ГИС используется программная платформа «Справка-БК». Эта система уже на протяжении нескольких лет применяется для контроля доходов госслужащих, которые заполняют для нее свои декларации. До последнего времени заполненные формы приходилось распечатать, подписать и сдать в отдел кадров.

По имеющимся сведениям, процесс заполнения деклараций не отличался до сих пор удобством. Заполнить все правильно с первого раза без ошибок не удавалось практически никому. Новизной программно-аппаратного комплекса «Посейдон-Р» станет автоматизированный ввод и хранение предоставленных документов (справок), а также анализ полной совокупности собранной информации.

Организационно новая система будет иметь внутренний контур, доступ к которой будет открыт только для подразделений и сотрудников АП. Внешний контур ГИС «Посейдон-Р» будет ограниченно-открытым. Доступ к нему будут иметь поставщики информации, федеральные органы власти и региональные администрации.

Взаимодействие с другими ГИС

Порядок взаимодействия ГИС «Посейдон» с другими информационным госсистемами будет определен позднее. Его разработают в АП «с участием» аппарата правительства РФ.

В настоящее время значительная часть ГИС, данные из которых могут использоваться в «Посейдоне», так или иначе находится под контролем Правительства РФ. Исходя из этого, делают вывод эксперты, у АП еще нет опыта в организации взаимодействия с существующими ГИС.

В то же время правительственные структуры будут рассматриваться как «внешние» в рамках функционирования новой системы «Посейдон». Как АП собирается обеспечить надлежащий контроль, чтобы обеспечить полноценный сбор необходимой информации о сотрудниках, которые фактически сейчас управляют источником данных для новой ГИС, непонятно.

В этом вопросе, продолжают эксперты, правительство не собирается заниматься проверкой кандидатов в госслужащие. Проверкой этих лиц практически всегда занимались госорганы, внешние по отношению к «гражданской» части Правительства - АП, ФСО, ФСБ. Поэтому особо оговаривается, что антикоррупционные подразделения правительственных ведомств все-таки будут иметь доступ к ГИС «Посейдон».

Поддержка взаимосвязей, как отмечают эксперты, необходима. ГИС «Посейдон» очень похожа по своей структуре на типичное «озеро данных» (data pond). Эта архитектура не позволяет эффективно работать, если госструктуры будут только отдавать свои данные в «озеро», но и смогут запрашивать их и другие данные, создавать внутри данных референтные связи.

Ожидается, что процесс отслеживания возможных коррупционных составляющих в ГИС упростится, новая система позволит решать более сложные задачи. Но уже на старте отмечаются и ограничения. Одно из них – отсутствие контроля на рынке криптовалют. Одновременно за счет централизации в рамках новой ГИС может многократно возрасти риск утечки данных.

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: информационные системы, регулирование